КИЕВ (QHA) -

В Национальном техническом университете «КПИ» им. Игоря Сикорского стартовала новая учебная программа для подготовки специалистов по предупреждению конфликтов, постконфликтному урегулированию и медиации.

Об этом сообщил первый проректор НТУУ «КПИ» Юрий Якименко в рамках встречи министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадима Черныша со студентами новой программы, передает корреспондент QHA.

— Эта программа является крайне важной для современного украинского общества. Она предусматривает обучение невоенному решению конфликтов. Спрос на эту программу среди абитуриентов был очень высоким, и университет выполнил план набора. Обучающий план был разработан при поддержке международных партнеров. Он включает в себя разные блоки дисциплин, от социологических до управленческих, — рассказал Якименко.

По его словам, студенты, который будут обучаться по этой программе, будут не только лучше понимать, с какими вызовами и угрозами на сегодняшний день сталкивается Украина, но и реагировать и решать их на надлежащем уровне.

— Мы знаем, что придет тот момент, когда территории, неконтролируемые сейчас правительством, вернутся под контроль Украины. И пока мы не знаем, как решать там проблемы, разговаривать, и что в первую очередь делать. В мнениях нынешних экспертов нет ничего общего с современными знаниями и эффективными подходами. Теперь этими знаниями с нами смогут поделиться лучшие специалисты, — в свою очередь, отметил Черныш.

Для будущих медиаторов базовой специальностью станет социология, так как именно эта наука позволяет распознавать социальные процессы и системы, учит их идентифицировать и диагностировать, а также дает знания о прогнозировании и моделировании таких процессов.

Помимо этого, специалисты по медиации также будут владеть знаниями в области юриспруденции, политологии и управления.

Ранее QHA сообщало, что ФСБ России, находящаяся на территории оккупированного Крыма, заявила о задержании двух граждан РФ, в том числе военнослужащего, по подозрению в шпионаже в пользу Украины.

QHA