КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц выступило инициатором создания новой учебной программы для подготовки специалистов по предупреждению конфликтов, постконфликтному урегулированию и медиации. Об этом представители ведомства сообщили во время круглого стола «Невоенные компоненты конфликта: что нужно знать, чтобы победить», передает корреспондент QHA.

— Мы пытаемся построить систему, которая бы давала возможность нашему обществу, нашей стране, создать такую сеть из специалистов, которые бы позволяли по-другому посмотреть на то, как страна должна действовать во время агрессии, вооруженного конфликта, и что страна должна делать вообще в обществе для того, чтобы быть успешной, — отметил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

По его словам, развитие данной сферы позволит лучше понимать, способны ли на сегодняшний день украинские эксперты реагировать на современные вызовы на надлежащем уровне, и обладают ли нужными для этого знаниями.

— Наше задание — начать строить систему, которая давала бы возможность правильно реагировать на вызовы, которые стоят перед нашим государством и обществом, — считает министр.

Данная программа обещает стартовать уже в конце этого месяца в Национальном техническом университете "КПИ" им. Игоря Сикорского. Там считают, что такая специальность станет ответом на те вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Украина.

— Должны быть специалисты, которые смогут снимать то социальное напряжение, которое часто искуственным образом нагнетается деструктивными силами в разных регионах. И это должны быть универсальные люди, но с очень определенными компетентностями, — считает декан факультета ФСП КПИ Анатолий Мельниченко.

Базовой специальностью для будущих медиаторов станет социология, так как именно эта наука позволяет распознавать социальные процессы и системы, учит их идентифицировать и диагностировать, а также дает знания о прогнозировании и моделировании таких процессов.

— У нас амбиция объединить достижения нашей отечественной школы, изучить наши проблемные ситуации в обществе, использовать огромный опыт наших коллег и усиливать объединение глобального и локального с целью создания эффективной подготовки специалистов, — сообщил заведующий кафедрой социологии ФСП КПИ Павел Кутуев.

Помимо этого, специалисты по медиации также будут владеть знаниями в области юриспруденции, политологии и управления. 

QHA