КИЕВ (QHA) -

 

Центр исследований истории турецкого и крымскотатарского народов и мультимедийную аудиторию «Турецкий мир» создали в Киевском национальном университете им.Шевченко. Открыли центр на базе кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран исторического факультета вуза.

Ремонт помещения кафедры и мультимедийной аудитории, покупку новой мебели, современного учебного и компьютерного оборудования профинансировало Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA).

Как передает корреспондент QHA, в торжественной церемонии открытия Центра приняли участие посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, координатор программ TIKA в Украине Хаджи Байрам Болат, проректор по научно-педагогической работе (международное сотрудничество) КНУ им.Шевченко Петр Бех, декан исторического факультета Иван Патриляк, заведующая кафедрой тюркологии Ирина Покровская, другие преподаватели факультета и студенты.

Участники отмечали, что реализация проекта поможет исследованию и преподаванию турецкой и крымскотатарской истории, языка и культуры, и презентации результатов как украинской общественности, так и за рубежом. В частности, в мультимедийной аудитории «Турецкий мир» оборудовано шесть компьютерных мест для студентов и одно преподавательское, размещена интерактивная доска с проектором и другая оргтехника.

Проректор КНУ Петр Бех поблагодарил TIKA за давнее сотрудничество, благодаря которому было реализовано несколько проектов в Институте филологии в Желтом корпусе университета, и поздравил с началом сотрудничества с историческим факультетом в Красном корпусе.

— TIKA сделала для университета очень много. Мы уже открыли ряд центров в желтом корпусе, а сегодня открывается Центр исследований истории турецкого и крымскотатарского народов на историческом факультете в Красном корпусе.

Посол Турции Йонет Джан Тезель подчеркнул важность работы TIKA, которая за годы своей деятельности в Украине реализовала много проектов в различных сферах, в частности, образовательной.

— Нам, как посольству, повезло, что в Турции есть такая государственная структура как TIKA, которая реализует различные мероприятия для поддержки Украины. Я чувствую, что Хаджи Байрам Болат (координатор программ TIKA в Украине) несколько выделяет Киевский университет как учебное заведение среди других, которым оказывает помощь, однако университет действительно этого заслуживает.

Координатор программ TIKA в Украине Хаджи Байрам Болат подтвердил, что у них наладилось хорошее сотрудничество с Институтом филологии, который расположен в желтом корпусе КНУ, в частности с кафедрой тюркологии. К примеру, в прошлом году при содействии турецкой стороны был создан исследовательский центр им. Исмаила Гаспринского, в открытии которого приняла участие первая леди Турции Эмине Эрдоган.

— Мы уделяем большое внимание мультимедийной аудитории «Турецкий мир» и Центру истории турецкого и крымскотатарского народа, потому что мы надеемся, что благодаря деятельности этих центров будет проводиться много исследований в области истории и делаться научных открытий. Киевский университет им. Т.Г.Шевченко занимает в наших сердцах особое и важное место. Действительно, этот университет является одним из наших главных партнеров, акцентирует координатор TIKA.

Декан исторического факультета Иван Патриляк акцентировал, что создание этого Центра на факультете, установка современного учебного оборудования является свидетельством дружбы со стороны Турции, проявлением поддержки Украины в трудные времена. С 2015 года КНУ в рамках образовательной программы «Востоковедение» осуществляет на историческом факультете подготовку студентов-тюркологов, сочетая филологические и исторические дисциплины. И именно на создание качественной образовательной среды для будущих исследователей и содействие украинской-турецком плодотворному образовательному диалогу направлен этот проект.

— Группы тюркологов, изучающих турецкий язык и историю Турции, и я думаю, что все последующие поколения студентов, которые будут учиться в мультимедийной аудитории и изучать турецкий язык, которые будут работать в Центре исследований истории турецкого и крымскотатарского народа, они всегда с благодарностью будут помнить за счет кого это все было оборудовано, говорит декан.

Руководитель Центра исследований истории турецкого и крымскотатарского народов, доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран КНУ Олег Купчик в комментарии QHA рассказал, что мультимедийная аудитория «Турецкий мир» направлена ​​на учебный процесс, а Центр, созданный при этой аудитории, станет центром научно-исследовательской работы. Дополнительно набирать сотрудников для работы в Центре не планируется, учитывая трудную ситуацию в стране. В Центре будут работать преподаватели кафедр. В работе Центра будут участвовать научно-методические работники, кандидаты, доктора наук, доценты, профессора, которые занимаются историей Востока.

— Центр мы специально сориентировали на исследование истории двух тюркских народов - и турецкого, и крымскотатарского народов. И создание этого Центра - это поддержка крымскотатарского народа в нынешнюю непростую минуту. Вопрос изучения его истории - это вопрос, имеющий не только научно-исследовательское, но и политическое значение.

По словам Олега Купчика, на протяжении последних четырех лет ежегодно на факультет набирают от 21 до 26 студентов-тюркологов.

 

Ранее QHA писало, что Турецкое агентство развития и сотрудничества (ТIКА) профинансировало ремонтные работы и приобретение компьютерного оборудования и мебели для Института востоковедения им. Бекир Чобан-заде Таврического национального университета В.И.Вернадского.

QHA