КИЕВ (QHA) -

Студенты и преподаватели вышли на улицы столицы после презентации в комитете Верховной Рады нового законопроекта о финансировании высшего образования. На сегодня текст документа уже изменен, но все же претензий к нему у студентов накопилось много. В предыдущем варианте документа предлагалось с 1 сентября нынешнего года сократить назначение стипендий с 75% до 15-20%, то есть только пятая часть студентов-бюджетников получала бы выплаты за отличие. Несмотря на внесенные в проект закона изменения, у студентов накопилось много вопросов к власти.

Одна из организаторов протеста, заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины Ольга Чабанюк подчеркнула, что сегодняшняя акция имеет предупредительный характер.

— Студенты не могут больше молчать, они каждый день обращаются за помощью в профсоюзные организации, чтобы мы защитили их права, и отстояли те гарантии, на которые они имеют право, — сказал она. — На сегодняшний день студент получает 825 гривен. Как на такие средства может прожить молодежь в столице или областных центрах, когда проезд, оплата за общежитие, питание… Как студент может выжить? — задается вопросом Ольга Чабанюк.

Организаторы акции подчеркивают, что руководители страны забыли о тех, благодаря кому пришли к власти.

— В Украине на сегодня социальный диалог замер, власть не слышит людей, власть живет в другом измерении, отделенном от людей как временем, так и пространствами, — убежден Сергей Романюк, заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины.

Активисты, собравшиеся в парке имени Шевченко напротив красного корпуса университета, возложили цветы к памятнику Кобзарю. После митинга они поднимутся по Аллее Героев Небесной Сотни и пройдут к комитетам Верховной Рады, сообщил корреспондент QHA.

Организатором акции выступила федеральная профсоюзная организация работников образования Украины.

По словам организаторов, сегодняшняя акция - предупредительная. Если власть не услышит голос молодежи, то будут проводиться более масштабные протестные мероприятия.

Участники митинга подписали резолюцию, которую решено направить Президенту, а также в ВРУ, Кабинет Министров и Министерство образования и науки Украины.

ФОТО: QHA

QHA