КИЕВ (QHA) -

В Центре культуры и исскуств КПИ им. Игоря Сикорского 19 апреля прошло открытие финала Всеукраинского конкурса среди детей-ученых, передает корреспондент QHA.

Впервые одновременно в финале будут соревноваться 1200 детей-ученых в 64 научных секциях со всех областей Украины. Все они - члены Малой академии наук Украины (МАНУ). Конкурс открыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

— Я теперь точно знаю, как выглядят 1200 настоящих звезд. Я знаю, какие испытания вам доводилось проходить. Очень важно, чтобы каждый из вас сделал свой вклад в нашу прекрасную страну. Замечательно, что в этом конкурсе на первом этапе принимали участие 120 тысяч детей. Дальше нам нужно еще создать программу поддержки лучших из лучших, - заявил Гройсман.

На торжественной церемонии открытия присутствовали ученые с мировым именем. Среди них французский иммунолог и цитолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год Жюль Офман.

— Когда я был президентом Французской академии наук, то мечтал создать молодежную академию наук, но у меня это не получилось, - сказал академик.

Малая академия очень популярна не только в Украине, но и за рубежом. МАНУ заслужила признание ЮНЕСКО и в конце прошлого года в Малой академии создан центр этой международной организации.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле прислала поздравления в честь проведения конкурса. Она также отметила важность события – открытия центра ЮНЕСКО в МАНУ.

— Для нас создание центра на базе Малой академии является очень важным шагом на пути просвещения самых дальних уголков земного шара, и мы искренне верим в успех этого дела, - подчеркнула директор ЮНЕСКО.

Следует отметить, что в МАНУ открыто новое отделение – крымскотатарская гуманитаристика. В этом году впервые принимались работы в данную секцию. По одной работе пришли из Полтавской, Николаевской, Херсонской областей и две работы из Киева.

Станислав Довгий, президент Малой академии наук, отметил, что «открытие такой секции будет способствовать тому, что ученики станут больше обращаться к истории Крыма, культуре крымскотатарского народа». Также он заявил, что в МАНУ планируют и в дальнейшем поддерживать и развивать это направление.

Одна из участников секции, Эмине Аджиева, которая в 2014 году в связи с аннексией Крыма переехала с семьей в Киев,  рассказала о своей работе.

— Я защищаю работу, связанную с крымскотатарским орнаментом Орьнек. Когда я приезжала в мастерскую, я видела тарелки и думала: неужели это просто какие-то узоры? Я начала углубляться, и сейчас это очень актуально, поскольку в начале 2018 года крымскотатарский орнамент Орьнек был включен в реестр нематериального культурного наследия Украины. Это является очень важным шагом в объединении наций украинцев и крымских татар, - сказала Эмине.

Напомним, что МАНУ – профильное внешкольное учебное заведение, имеющее сеть центров по всей территории Украины. Слушатели МАН участвуют в научно-исследовательской работе в различных областях науки. Академия ежегодно проводит конкурсы-защиты научных работ на районном, областном и всеукраинском уровнях.

QHA