БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В Европейском Союзе приветствуют намерение украинских властей обратиться в Совет Европы за экспертной оценкой по Закону «Об образовании» и призывают сделать это как можно скорее.

Об этом сообщает спикер Внешней дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич.

Она подчеркнула, что во время общения представителей ЕС с украинскими властями европейская сторона всегда подчеркивает, что законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках, в частности, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы и Европейской Хартии региональных и миноритарных языков.

– Как отмечалось в предварительном мнении Венецианской комиссии, роль украинского как государственного языка, и защита меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы. Мы приветствуем намерение украинских властей запросить экспертное заключение Совета Европы и призываем сделать это как можно скорее. Это мнение должно быть надлежащим образом принято во внимание, как с точки зрения его позиции, так и с точки зрения введения в законодательство, – заключила Косьянчич.

Напомним, принятый украинским парламентом закон об образовании, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот документ вызвал острую критику со стороны Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, которые пожаловались на Киев в Совет Европы и ОБСЕ, поскольку, по мнению этих стран, закон может коснуться ущемления прав меньшинств, проживающих в Украине, на получение образования на родном языке. 21 сентября президент Румынии Йоханнис отменил свой визит в Украину из-за принятия этого закона.

QHA сообщало, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал Закон «Об образовании» во время проведения брифинга 19 сентября. Он заявил, что процесс обучения в школах будет проходить на государственном языке, но закон даст возможность национальным меньшинствам обучаться на родных языках.

25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Источник: УНИАН

QHA