ФЕОДОСИЯ/КЕФЕ (QHA) -

В аннексированном Крыму, в единственной школе № 20 города Феодосия с украинским языком обучения нет ни одного украинского класса, сообщили ученики учебного заведения и их родители, передает Крымская правозащитная группа.

Между тем, в уставе школы, который опубликован на сайте учебного заведения, сказано, что язык обучения — русский и украинский, однако, при этом табличка у входа в эту школу только на русском языке. В сети доступен сайт школы на украинском языке, однако на нем размещено объявление, что сайт закрыт с января 2016 года. В объявлении указана ссылка на новую версию сайта школы, которая не работает.

Правозащитники отмечают, что так называемое “Министерство образования Крыма” на своем сайте публикует информацию о школе в Феодосии в разделе “О состоянии образования на государственных (крымскотатарский, украинский) языках и изучение родных языков в образовательных организациях Республики Крым”.

— Это не единственный случай, когда информация, опубликованная на сайте “Минобразования Крыма”, противоречит реальной ситуации с образованием на родных языках. В «Гимназии № 11 им. К.А. Тренева» г. Симферополя единственный украинский класс был закрыт в 2016 году. Сейчас украинский язык в этом учебном заведении изучают факультативно. Однако эта гимназия до сих пор указана в списке семи школ Крыма, в которых в 2017/2018 учебном году открыты классы с украинским языком обучения, - говорится в сообщении.

Они также сообщают, что похожая ситуация сложилась в Зуйской средней школе № 2 Белогорского района Крыма, где  дети обучаются на русском языке, хотя школа позиционирует себя как учебное заведение с крымскотатарским языком обучения.

— Указанные случаи еще раз подтверждают тот факт, что Россия продолжает нарушать в Крыму Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Российские власти используют дискриминационную практику в сфере реализации права на образование и профессиональную подготовку жителей Крыма, так как в полной мере это право могут реализовать только те, кто обучается на русском языке, - отмечают в Крымской правозащитной группе.

Задокументированные правозащитниками факты демонстрируют, что де-факто оккупационные  власти Крыма распространяют недостоверную информацию о ситуации в сфере образования на родных языках.

Между тем, как писало QHA, Министерство национального образования Турции приняло решение расширить перечень иностранных языков для факультативного изучения в школах, включив в него украинский язык.

Источник:crimeahrg.org

QHA