КИЕВ (QHA) -

Сегодня Украинский гуманитарный лицей Киевского национального университета им. Тараса Шевченко празднует 25-летие. На этом празднике собрались лицеисты, преподаватели, известные политики и министры. Некоторые из них учились и закончили этот лицей, некоторые преподавали там, но все они пришли, чтобы выразить свою благодарность директору Анне Сазоненко за невероятно успешный проект.

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко поздравил лицей с праздником от имени всего правительства.

- Правительство о вас не забывает. И вас приветствует весь Кабинет министров. Когда я пришел работать в предыдущее правительство, то у нас мало женщин работало, как всегда в правительстве, что, возможно, и плохо. Нужно, чтобы их было больше. И министр Кабинета министров Анна Онищенко так все ловко делала, все знала. А я думал: откуда она такая молодая и все знает? А потом выяснилось, что она закончила Украинский гуманитарный лицей. Но хочу пожелать, чтобы выпускники этого лучшего образовательного учреждения поступали в Киевский университет, а затем заканчивали его и работали здесь, в Украине, для того, чтобы наконец навели здесь порядок, - добавил Кириленко.
 

Не смогла обойти это мероприятие и министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, которая сказала, что Министерство образования приложит максимум усилий, чтобы обеспечить украинцам современное образование.

- Мы сейчас как никогда хотим быстро прийти к нашей украинской мечте. В это время есть люди, которые кладут свою жизнь ради этой мечты - украинского независимого государства. И мы, работники образования, тоже ставим эти сверхзадачи, и нам нужна эта желанная украинская школа. И среди множества образовательного сообщества можно определить такие две полярные категории. Те, которые опираются каким-либо изменениям и те, которые сами становятся изменением. Так вот, Украинский гуманитарный лицей - это прогрессивное изменение образования Украины. Знание проходящее, а ценности вечные. И лицей формировал того желаемого нами инноватора, патриота и личность, - отметила министр.

На торжественном мероприятии присутствовал и Левко Лукьяненко, который является автором 14 томов научных и не научных трудов. Он не раз читал лекции в Украинском гуманитарном лицее, воспитывая в молодом поколении любовь к родине.

- Я давно знаком с академиком Каноненко, который способствовал созданию этого лицея. Затем директор этого лицея Галина Сазоненко меня пригласила на встречу со студентами. Я пришел, потому что был заинтересован в том, чтобы распространять национальную идею, а также сказать им об Украине, о любви к родному краю и научить детей любить родную землю. Кроме того, я хотел, чтобы они хорошо учились, осваивали различные науки и становились патриотами. Вот так начинались наши дружеские отношения, - вспоминает Левко Лукьяненко.

Народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Леонид Емец 20 лет назад учился в этом лицее, и еще помнит, как учителя закладывали в учеников новые стандарты развития страны, которые он до сих пор использует при создании европейского государства.

- 20 лет назад я стал выпускником Украинского гуманитарного лицея. Знаете, я никогда не думал, что я буду депутатом украинского парламента, и буду присутствовать на таком торжественном случае и приветствовать Украинский лицей. И все те стандарты, которые в нас вложили педагоги лицея, мы теперь успешно применяем, развивая европейскую страну, - поделился нардеп.

QHA