КИЕВ (QHA) -

Украина приняла упрощенную процедуру поступления в высшие учебные заведения без внешнего независимого оценивания для абитуриентов с временно оккупированной территории Крыма. Об этом в ходе круглого стола по вопросам обеспечения доступа к качественному образованию для граждан, проживающих на временно неподконтрольных территориях, 27 марта сообщила руководитель фонда «Открытая политика» Ирина Жданова.

Поступать в уполномоченные вузы по упрощенной процедуре через образовательные центры «Крым – Украина» могут лица, которые:

- имеют украинский документ об образовании;

- не имеют украинского документа об образовании;

- прошли ВНО в 2016 или 2017 году и имеют соответствующие сертификаты;

- не проходили ВНО.

Абитуриент, не имеющий украинского аттестата и сертификата ВНО, обращается в один из центров «Крым – Украина» для прохождения годового оценивания, государственной итоговой аттестации и поступления в вуз по упрощенной процедуре.

Поступление в вуз по упрощенной процедуре состоит из нескольких шагов:

1. Выбрать образовательный центр «Крым – Украина».

2. Лично подать заявление.

3. Заполнить образовательную декларацию.

4. Сдать два экзамена государственной итоговой аттестации: по украинскому языку и истории Украины, а также один вступительный экзамен (устанавливает высшее учебное заведение). Для поступления на специальности, для которых предусмотрено проведение творческого конкурса, вместо вступительного экзамена проводится соответствующий творческий конкурс.

Такие абитуриенты получают в общеобразовательном учебном заведении, избранном образовательным центром, временную справку, которую в течение трех месяцев должны заменить на документ об образовании государственного образца (аттестат или свидетельство).

Абитуриенты из Крыма поступают в уполномоченные высшие учебные заведения на обучение за средства из государственного бюджета в пределах установленных квот (20%, но не менее одного места от максимального объема государственного заказа).

В 2017 году в приказах о зачислении фамилии абитуриентов должны быть зашифрованы.

Кроме того, у крымчан, обучившихся дистанционно или на экстернате и получивших свидетельство или аттестат украинского образца, есть возможность поступить и по обычной процедуре, сдав внешнее независимое оценивание.

В этом году образовательные центры «Крым – Украина» будут работать с 19 июня по 30 сентября.

Регистрация на ВНО проводилась с 6 февраля по 17 марта. С 23 мая по 16 июня запланирована основная сессия ВНО-2017.

Стоит отметить, что лица, проживающие на временно оккупированной территории и не успевшие зарегистрироваться на основную сессию ВНО, с 3 по 20 мая 2017 года могут зарегистрироваться для участия в дополнительной сессии, которая пройдет с 3 по 12 июля. В таком случае к комплекту регистрационных документов нужно приложить заявление о предоставлении возможности пройти ВНО во время дополнительной сессии и копию страницы паспорта гражданина Украины (лица, которое регистрируется, или одного из родителей (опекунов), где указаны сведения о месте жительства (для лиц, проживающих на неконтролируемых территориях)).

Больше информации можно узнать, посетив сайт testportal.gov.ua или позвонив на бесплатную горячую линию фонда «Открытая политика»: 0-800-50-44-25, +38 (068) 951-25-13 (Viber/Telegram/WhatsApp/Skype: Dostupna Osvita), +38 (050) 550-54-11 (Viber/Telegram/WhatsApp/Skype: Dostupna Osvita).

Консультативные телефонные линии работают в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Напомним, в 2016 году образовательные центры «Крым – Украина» были открыты при учебных заведениях в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне. Указом МОН Украины было утверждено 12 вузов, в которые могли подать документы абитуриенты с ВОТ.

ФОТО: интернет

QHA