КИЕВ (QHA) -

21 августа в украинской столице, а именно в резиденции посла Турции в Украине, состоялась первая встреча украинских выпускников, которые окончили турецкие вузы в разных уголках Республики. 

По большей степени, это украинцы и крымские татары из Крыма, окончившие турецкие университеты в конце 90-х и начале двухтысячных. Однако были на встрече и выпускники из Днепра, Киева и Одессы. От турецкой стороны на встрече присутствовали посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, председатель Турецкого агентства развития и сотрудничества Хаджи Байрам Болат и вице-президент Управления по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и родственных сообществ при Правительстве Турецкой Республики Сайит Юсуф.

Организация подобного мероприятия несет в себе сразу несколько целей, подчеркнул господин Юсуф. Одна из них – это установление диалога как между самими выпускниками, так и между бывшими студентами и Турцией.

- Мы уже на протяжении 15 лет собираем на учебу (в Турцию – ред.) студентов других братских народов. И с тех пор и по сегодняшний день множество иностранных студентов стали выпускниками из Турции… Все они - как волонтеры посольства Турции в Украине и послы своей страны в Республике. Они, как посланники мира, очень важны в вопросе развития отношений двух стран. 

Конечно, еще одной важной целью встречи является желание узнать, как изменилась жизнь выпускников после получения турецкого образования.

Как рассказали сами выпускники корреспонденту QHA, обучение в Турции подарило им не просто отличную возможность построить дальнейшее будущее, но и сделало большой вклад в их жизнь.

- Я всему научился в Турции. Именно там сформировался как личность. И мы никогда не забудем, как нам помогали сами турки, - крымский татарин Феликс Караев, университет в Балыкесире.

- Я приехал из государства постсоветского пространства в развитую демократичную страну (Турцию – ред.). И мое видение на мир из-за этого изменилось, - Сервер Садыков, Университет Девятого Сентября в Измире. 

Конечно, они встречались с трудностями, тоской по дому и семье, языковым барьером. Однако студентам, которые планируют в будущем отправиться в Турцию ради получения образования, советуют ничего не бояться и четко осознавать, с какой целью они отправляются в Республику.

- Я советую вообще ничего не боятся. Быть открытым ко всему новому. Это особо интересно, когда вы молоды. Не надо бояться никаких преград, переживаний, что мама, папа далеко. Необходимо просто собрать чемодан и поехать, - поделился Константин Штампф из университета Билькента.

QHA