КИЕВ (QHA) -

Украинские эксперты говорят о том, что Украина обязана вести постоянный диалог с национальными меньшинствами относительно внесения необходимых правок в закон об образовании.

При этом во время сегодняшнего круглого стола «Проблемы и аспекты нового Закона Украины «Об образовании» спикеры пришли к выводу, что принятый Радой закон не ущемляет права нацменьшинств, а наоборот позволяет им изучать в школах на родном языке важные для них предметы.

Статья 7 закона об образовании предусматривает изучение национальными меньшинствами на родном языке всех предметов до 5 класса, а в дальнейшем на языке меньшинств может преподаваться несколько предметов. Сюда входят предметы гуманитарного цикла, прежде всего, речь идет о литературе соответствующих народов и их истории.

- Европейская хартия региональных языков дает возможность национальному государству на свое усмотрение решать, на каком языке национальных меньшинств будет осуществляться изучение школьных предметов. Но в местах компактного проживания национального меньшинства складывается ситуация, когда выпускники школ фактически не знают украинского языка. Например, в 2016 году 60% школьников, принадлежащих к венгерским или румынским меньшинствам, не сдали ВНО по украинскому языку. По сути, эти выпускники школ лишаются не только права на получение украинского образования, но и возможности получить работу, – сказал старший научный сотрудник отдела гуманитарной безопасности НИСИ Андрей Ищенко.

Также, по его мнению, подобные прецеденты не позволяют молодым людям принимать участие в политической жизни страны, так как они не владеют украинским языком. 

Но в тоже время не нужно забывать, что в других иностранных государствах, где проживают украинцы, украинский язык изучают в считанных школах.

- В других странах, где проживает большое количество украинцев, отсутствует углубленное изучением украинского языка в школах. И эта большая проблема, изучение родного языка, была перекинута на украинские общины, созданные за границей, - отметил Ищенко.

Последним, кто сделал заявление по поводу украинского закона об образовании, была Россия, которая лишь 25 сентября объявила о нарушении на территории Украины прав нацменьшинств. Ранее, 9 сентября было направлено открытое письмо к МИД Украины от министерств иностранных дел Болгарии, Венгрии, Румынии и Греции, осудивших принятый Верховной Радой законопроект.

- Позже спокойная реакция Болгарии и Польши дала возможность увидеть, что никакого объединения западных стран вокруг закона не будет. Остро на закон отреагировали лишь Венгрия и Румыния, особенно Венгрия, заявившая, что это был удар в спину, - отметил главный консультант отдела гуманитарной безопасности НИСИ Александр Литвиненко.

В Украине государственный интерес заключается в укреплении украинского языка, который реализовывается новым законом об образовании. В свою очередь, МИД Украины подошло к языковой проблеме конструктивно, предложив открытый диалог странам, возмутившимся принятием подобного закона.

- Мы не делали резких заявлений, которые могли бы ухудшить ситуацию. Да, действительно с самого начала были резкие заявления со стороны многих стран, но на сегодняшний день ситуацию удалось урегулировать. Нам удалось переубедить Болгарию в том, что этот закон не только не вредит болгарскому меньшинству, но и предоставляет дополнительные возможности. И это впоследствии признала сама болгарская сторона. С Грецией тоже ведется диалог о том, что греческим школам в Украине ничего не угрожает, поскольку тут нет такой серьезной концентрации греческого меньшинства, которому требовалось бы стопроцентное изучение всех предметов на греческом языке, - рассказал директор второго европейского департамента МИД Василий Боднар.

По словам дипломата, Украина не нарушает двухсторонних соглашений и этот факт закреплен в соответствующих документах. Ведь западные страны, граничащие с украинским государством, признают, что каждый гражданин Украины обязан изучать государственный язык.

На прошлой неделе Венгрия на заседании Совета ЕС подняла вопрос о нарушении Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но он не получил огласку, так как сработало обращение в Венецианскую комиссию для анализа закона.  

- Стороны переговоров прекрасно понимают, что никакие школы закрываться не будут и учителя увольняться тоже не будут. Что процент изучения предметов на украинском языке будет происходить постепенно и в диалоге с местной общиной. Ведь от румынской и венгерской общины нет резких заявлений, а они, скорее, просто выражают беспокойство. Чтобы имплементировать закон, нужно прописать закон о среднем образовании, а также прописать учебные программы, при этом, не нарушая прав нацменьшинств, но с учетом изучения государственного языка для интеграции в украинское общество граждан румынской или венгерской национальности, -  отметил Василий Боднар.

В первую очередь, по мнению дипломата, нужно провести правильную информационную кампанию для разъяснения нацменьшинствам сути закона и того, как он будет вступать в действие.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

QHA