КИЕВ (QHA) -

Украина начала консультации с представителями соседних стран по новому закону об образовании, который ранее вызвал недовольство Венгрии и Румынии. Об этом QHA сообщил заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич.

По словам чиновника, сложность с законом возникла из-за поправок, внесенных парламентом на стадии обсуждения законопроекта.

— Сегодня в министерстве проходят консультации с представителями венгерской правительственной делегации. Позавчера к нам приезжала министр образования Польши, для того, чтобы обговорить толкование некоторых слов в законе. У нас каждый день идут переговоры... Мы хотим в спокойном режиме переговоров со всеми сторонами решить эту проблему. Таким образом, внесенные в парламенте уже в процессе обсуждения поправки теперь создали нам проблемы. Нам надо проделать большую работу, чтобы это объяснить, — сказал он.

Рашкевич добавил, что образовательное министерство Украины также ожидает результаты экспертизы Венецианской комиссии.

— Нам очень жаль, что так получилось. Но мы должны действовать в условиях реальности. С одной стороны, есть закон, некоторые формулировки которого нам необходимо пояснить общественности. А с другой, Министерство образования направило его на экспертизу Венецианской комиссии. Мы ждем результатов. Если комиссия посоветует внести какие-то поправки, это станет основанием для того, чтобы парламент внес эти поправки в сам закон. Ведь закон был уже принят парламентом.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Данный закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом «Об образовании» Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей свои национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

В свою очередь, Польша разделила позицию Украины о необходимости изучения украинского языка, а также заявила о необходимости обеспечения возможности изучения родного языка национальными меньшинствами Украины.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

QHA