КИЕВ (QHA) -

После презентации Общественным фондом «Открытая политика» для выпускников из Донбасса и аннексированного Крыма проекта «Дорожная карта», возникли проблемы, с которыми пришлось столкнуться абитуриентам. Во-первых, абитуриенты жалуются, что они неконкурентоспособны по сравнению с другими поступающими, поскольку школьная программа РФ отстает от украинской. Ведь при сдаче ВНО крымские поступающие не могут ответить на все вопросы из-за того, что они это не проходили по российской школьной программе. После чего выпускник, не набрав достаточное количество баллов, не может поступить в высшие вузы на материковой Украине.

- Вы знаете, это больной вопрос. Ко мне тоже люди обращаются, наши абитуриенты, которые говорят, что они за два года не могут сдать экзамены с украинского языка или литературы на таком уровне, как украинские школьники. Это понятно, и понятно, что они не дотягивают в силу объективных логических причин, - рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова корреспонденту QHA.

По словам Джапаровой, это стало большой проблемой вступительной кампании, но МОН Украины старается решать подобные вопросы. И в этом году был составлен список украинских вузов, которые принимали крымских поступающих без ВНО.  

- Хотя я знаю точно, что есть крымские студенты, которые сдавали экзамен на 190-196 баллов. Но, это личный фактор, а если говорить об общих тенденциях, то с каждым годом мы будем иметь детей, которые все меньше и меньше будут знать украинский язык и литературу. Они просто не имеют доступ к изучению этого языка или предметов, которые можно изучать только здесь, ну, например, правоведение или историю Украины, - подчеркнула Эмине Джапарова.

Первый замминистра информационной политики Украины отметила, что они на уровне помощника министра поднимали вопрос о том, могут ли быть выделены какие-то квоты для крымских абитуриентов. Также она обращалась к Меджлису крымскотатарского народа, чтобы этот вопрос поднимался.

- Мы пока не знаем, как оно будет решено. Нужно совместно искать выход из этой ситуации. Относительно вступительной кампании крымских выпускников в следующем году – это уже будет вопрос общей работы. Хотелось бы, чтобы результат был ощутим, - добавила Эмине Джапарова.

Напомним, благодаря МОН, в этом году начали действовать образовательные центры под названием «Крым–Украина», где будут обучаться выпускники крымских школ, не успевшие подготовиться к ВНО в связи с оккупацией полуострова. Центры размещаются в ряде университетов в Киеве, Днепре, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне.

Кроме того, общественный фонд «Открытая политика» презентовал проект «Дорожная карта» для выпускников школ Донбасса и аннексированного Крыма, которая должна упростить им поступление в украинские вузы. Организаторы проекта создали пошаговую инструкцию поступления в украинские университеты для абитуриентов Крыма и Донбасса.

ФОТО: QHA

QHA