КИЕВ (QHA) -

В МОН Украины состоялась встреча главы ведомства Лилии Гриневич с делегацией Совета по вопросам высшего образования Турецкой Республики во главе с председателем Совета Екта Сарачем, а также Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Украине Йонетом Джаном Тезелем.

Во время встречи Гриневич отметила, что правительство Турции предоставляло ежегодно от 45 до 50 стипендий на обучение в турецких университетах для крымских татар и турок-месхетинцев. В свою очередь, она высказала пожелание относительно предоставления мест для обучения турецких граждан в Украине, а также внесла на рассмотрение вопрос о внедрении двойных дипломов между турецкими и украинскими университетами.

Гриневич также добавила, что в украинских вузах существует острая потребность в преподавателях-носителях турецкого языка, поскольку сейчас ряд школ и университетов изучают турецкий. Глава Совета Екта Сарач пообещал поддержать Украину в данном вопросе, и сообщил, что в Стамбульском университете планируется внедрение программы по изучению украинского языка.

В рамках визита делегации было запланировано ознакомление с передовыми вузами Украины, в частности, представители Совета посетили Национальный авиационный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».

ФОТО: МОН Украины 

QHA