ВИННИЦА (QHA) -

Уникальной карте Крыма нет аналогов. По словам Вахтанга Кипиани, она содержит исторические названия всех городов и большинства сел полуострова - крымскотатарские, славянские, греческие, турецкие, еврейские, итальянские и т.д.

По иннициативе Винницкого городского главы Сергея Моргунова, каждое учебное заведение города получит по две таких карты. Всего их закуплено 80 штук. Как прокомментировал местным СМИ свою мотивацию Моргунов, тема АР Крым не теряет актуальности и есть необходимость популяризации настоящей истории аннексированного Россией украинского полуострова.

Размер карты «Топонимика Крыма» - метр на полтора. Она изготовлена ​​на картоне и формировалась лучшими картографами страны.

- Карта создана для того, чтобы учителя имели возможность на уроке показать тот исторический ряд изменения топонимов, который проходил в течение тысячи лет. Это не все топонимы, которые могут быть на этой карте, но их достаточно, чтобы заинтересовать, привлечь и показать с одной стороны глубину истории, а с другой - глубину крымскотатарской проблематики. Стараюсь обогатить людей новыми знаниями. Поощрить их увидеть историю не просто как плоскую картинку, а в 3D-эффекте, - сообщил журналистам Вахтанг Кипиани.

Винницким преподавателям новация пришлась по душе. Они считают карту важной для изучения истории Украины и полезной не только для учителей, но и для учеников.

ФОТО: Фейсбук Вахтанга Кипиани

QHA