ХАРЬКОВ (QHA) -

22 сентября в одном из главных образовательных центров Украины - Харьковском институте финансов - состоялось торжественное открытие двух новых компьютерных классов, профинансированных Турецким агентством по сотрудничеству и развитию (TİKA).

В открытии аудиторий, укомплектованных техническим и мультимедийным оборудованием, приняли участие координатор TİKA в Украине Хаджи Байрам Болат, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, ректор института Константин Сердюков, консул Турции в Харькове Владимир Белый и представители харьковских властей. 

После традиционной встречи турецких гостей с хлебом и солью с поздравительным словом к присутствующим обратился ректор института, функционирующего уже на протяжении 75-ти лет.

- TİKA предоставили нам очень важную поддержку. Благодаря их помощи было создано два компьютерных класса. Таким образом, для обучения была создана прочная техническая база. Как говорят украинцы, мы смотрим на мир одинаково. И мы признаем, что в экономике государства ключевую роль играет также образование. Именно в школах и высших учебных заведениях формируется будущее страны. Так что наше будущее находится в руках наших учеников, - подчеркнул ректор института финансов.

Для Турции остается в приоритете стабильное существование украинского государства, отметил господин Тезель. Именно потому Республика поддерживает стратегического партнера во всех возможных сферах жизни.

- Мы пытаемся поддерживать Украину во всех сферах. И мы хотим, чтобы Украина твердо стояла на своих ногах. И это не просто дружеское пожелание, это и в наших интересах, - сказал в своем поздравительном слове турецкий посол. 

Рассказав немного о деятельности Турецкого агентства в Украине, координатор TİKA Хаджи Байрам Болат подчеркнул, что инвестиции в финансовую систему Украины особенно важны и остаются приоритетом для Турецкой Республики.

- На протяжении последних трех лет, с 2014 года, Турция считается самой щедрой страной в плане предоставления гуманитарной помощи. Согласно статистике ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – ред.), Турция выделила помощь на 6 миллиардов долларов. Финансовая система является основой государства. Стабильность в государстве начинается с правильного функционирования финансовой системы. Именно потому сотрудничество с институтом, специализирующимся на финансовом секторе, было одним из наших приоритетов, - подчеркнул господин Болат.

Также в рамках визита турецких гостей обсуждались вопросы развития украинско-турецких отношений и дальнейшая реализация общих проектов. 

Всего же за 2016 год Турецкое агентство развития и сотрудничества реализовало по всей Украине около 40 проектов, в первую очередь, направленных на социальную защиту, развитие здравоохранения и образования.

Как сообщало QHA, в ближайшем будущем также запланировано торжественное открытие обновленных помещений в киевской специализированной школе №165, где учатся крымскотатарские и украинские дети из организации «Къырым айлеси».

Источник: TİKA

QHA