КИЕВ (QHA) -

 

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТIКА) профинансировало ремонтные работы и покупку компьютерного оборудования и мебели для Института востоковедения им. Бекир Чобан-заде Таврического национального университета им.В.И.Вернадского.

Как передает корреспондент QHA, во время торжественной церемонии посвященной реализации проекта, координатор программ ТIКА в Украине Хаджи Байрам Болат отметил высокий авторитет Таврического университета, и выразил сожаление, что из-за оккупации вуз вынужден был покинуть Крым. Он отдельно отметил вклад ректора университета Владимира Казарина и известных крымскотатарских политиков в то, что учебное заведение наладило плодотворную работу на материковой Украине.

— Таврический университет - это бренд. И этот бренд известен не только в Крыму, но и на территории всей южной Украины. Переезд университета в Киев - это общая победа ректора Владимира Казарина, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Хаджи Байрам Болат напомнил, что в Таврическом университете почти сто лет назад преподавал и занимал руководящие должности выдающийся крымскотатарский поэт и тюрколог Бекир Чобан-заде, имя которого носит теперь Институт востоковедения. В 30-х гг. Бекира Чобан-заде хотели назначить на должность ректора Таврического университета, однако эти планы не были реализованы и в конце концов он был репрессирован советской властью.

— Надеюсь, что вы продолжите его дело и станете выдающимися учеными, - обратился к студентам представитель TIKA.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров напомнил, что до оккупации Крыма в Бахчисарайском районе, где он был главой райадминистрации, уже реализовывались проекты с TIKA, но от многих планов пришлось отказаться из-за аннексии. Умеров выразил надежду, что после восстановления украинского суверенитета на полуострове сотрудничество продолжится.

— Таврический университет это все же крымский университет. Мы все живем надеждой, что Крым вернется в состав Украины, и мы еще поработаем с TIKA и в Симферополе, и в Бахчисарае.

Ректор ТНУ им. Вернадского Владимир Казарин выразил уверенность, что учебное заведение вернется в Крым после его деоккупации, однако отметил, что университет является не региональным, а общенациональным украинским учебным и продолжит работать по всей Украине.

Благодаря реализации проекта с TIKA, студенты Института востоковедения ТНУ, изучающие крымскотатарский, турецкий, арабский и персидский языки, смогут совершенствовать свои знания в лингафонных кабинетах и медиакласах. В обновленных помещениях созданы необходимые условия для качественной организации учебного процесса.

На деньги TIKA были приобретены интерактивные смарт-доски, которые осовременили учебный процесс. Интерактивная доска SMART с мультимедийным проектором позволяет одним прикосновением руки к поверхности открыть любое компьютерное приложение или страницу в интернете, демонстрировать нужную информацию или рисовать. В компьютерном классе, в котором готовят будущих переводчиков турецкого, арабского, крымскотатарского языков, установлено 14 компьютеров для студентов и один преподавательский. На рабочем месте преподавателя установлена ​​специальная программа, с помощью которой он может управлять работой студентов, организовывать интеллектуальную работу, групповую работу, а также быстро проводить тестирование, проверять работу студентов.

В университете отмечают важность сохранения и развития крымскотатарского языка и культуры, востребованность подготовки не только переводчиков, но и преподавателей крымскотатарского языка.

— Главная цель - сохранять и развивать крымскотатарский язык, это очень важно, - подчеркнул Хаджи Байрам Болат, осматривая аудиторию, где готовят будущих переводчиков.

Владимир Казарин сообщил журналистам, что сумма гранта TIKA, за которую был проведен ремонт, приобретены мебель и современное учебное и компьютерное оборудование для Института востоковедения ТНУ составляет 2,5 млн грн, и в дальнейшем университет планирует продолжить сотрудничество с турецкими партнерами. Это сотрудничество не ограничивается приобретением оборудования или ремонтами. Например, на стажировку по турецкому языку в Турцию при содействии TIKA в летний период едет 80-90 студентов, турецкие преподаватели языка приезжают в Украину преподавать и в Таврический университет, и в другие украинские вузы. Всего в рамках образовательного проекта TIKA помогает многим вузам Украины - Киевскому университету, Львовскому, КПИ. Однако Таврический университет находится в зоне особого внимания турецких партнеров именно потому, что он из Крыма, отмечает ректор.

— Сотрудничество с TIKA у нас давнее, разноплановое и всегда эффективное. Планируем получить еще один грант на ремонт помещений университета, в рамках которого планируется отремонтировать холл на первом этаже, коридоры, центральную лестницу. Но самое главное - это целый ряд международных образовательных проектов, международные конференции, которые происходят при содействии TIKA. У нас состоится Второй конгресс востоковедов в конце ноября - начале декабря и TIKA оказывает помощь в его проведении - оплачивает дорогу и проживание иностранным востоковедам, - рассказывает Казарин.

Он также сообщил, что университет упорно работает над тем, чтобы в составе Института востоковедения открывались новые специальности. Сейчас ТНУ практически договорился с посольствами Китая и Японии, и в 2019 году впервые проведут набор на китайский и японский языки обучения.

 

Основанный в 1918 году Таврический национальный университет имени В.И.Вернадского после аннексии Крыма прекратил свою деятельность, которая была возобновлена в Киеве в 2015 году. Сейчас университет насчитывает около 4000 студентов, среди которых много крымчан. В университете не прекращается процесс восстановления крымских студентов, а также действуют льготы для поступающих из Крыма и Донбасса.

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) - турецкая государственная структура, ответственная за предоставление Турецкой Республикой технической помощи и помощи по развитию. TİKA реализует проекты на 5 континентах в 170 странах мира через 61 координационный офис. Координационный офис TİKA Украины работает с 1997 года и реализует проекты в различных сферах, таких как образование, здравоохранение, защита культурного наследия, усиление институциональной способности органов государственной власти и др.

QHA