КИЕВ (QHA) -

Молодые люди из оккупированных территорий Донбасса и Крыма не поступают в вузы на территории, подконтрольной Украине, из-за того, что у них здесь не будет нормальных условий для существования. Такое мнение выразил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в комментарии корреспонденту QHA.

- Для студентов из оккупированных территорий преградой для поступления в вузы на территории, подконтрольной Украине, является отсутствие нормальных условия для существования. Это отсутствие общежитий, кроме того, если родители переехали из оккупированных территорий, они имеют возможность помогать материально своим детям во время учебы, а тем родителям, которые проживают на оккупированной территории, это сделать намного сложнее, - считает Тука.

По его словам, в Украине пытаются бороться с проблемами студентов-переселенцев, чтобы привлечь как можно больше молодежи с оккупированных территорий.

- У нас есть информационная кампания по привлечению студентов в вузы. Кроме того, есть некоторые изменения в ряд законодательных норм, а частности, утверждена норма про увеличение бюджетного заказа для тех вышей, которые выехали из оккупированных территорий, то есть, увеличено количество студентов, которые могут обучаться бесплатно за государственный счет. Также были внесены изменения в порядок оформления документов и сдачи вступительных экзаменов, - отметил он.

Ранее сообщалось, что по предварительным данным, в украинские вузы стало поступать больше студентов из оккупированных территорий.

QHA