КИЕВ (QHA) -

Постановление №1035 правительства Украины фактически запрещает крымчанам перевозить на материк собственное имущество, что может существенно повлиять на выбор вуза абитуриентам с оккупированной территории Крыма. Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявила заместитель председателя Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

- Постановление №1035, по сути, срывает нам уже вторую вступительную кампанию. Когда родители будут принимать решение, где учиться их ребенку, ознакомившись со списком постановления 1035, они вряд ли выберут Украину. Потому что согласно ему они должны купить все необходимое на материке, - сообщила Потапова.

Она добавила, что в перечне внутри постановления запрещены для провоза на материковую территорию даже некоторые вещи первой необходимости.

Так, студенту, который поступил в вуз, дома собирают новые вещи на долгое время, начиная от белья и заканчивая куртками, поскольку транспортное сообщение с Крымом прервано и эти личные вещи провозить запрещено.

- Если в ближайшие дни не будет отменено это постановление или хотя бы не будет пересмотрен список вещей, разрешенных для провоза, вряд ли из Крыма удастся привлечь как можно больше абитуриентов и студентов, - заявляет зампредседателя ЦГП.

В то же время, юрист общественной приемной УХСПЧ по вопросам Крыма Анна Россомахина сообщила, что работа по отмене постановления может занять долгое время.

- Мы будем требовать отмены этого постановления. Но, к сожалению, такие дела рассматриваются от года и дольше. Это очень долгий процесс, - отметила Россомахина.

Напомним, закон Украины о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма вступил в силу в сентябре 2014 года. Закон разрешил мультивалютный режим на полуострове, по которому оплачивать покупки товаров и услуг можно в гривне и другой валюте, включая российские рубли.

Разработчики закона заявляли, что СЭЗ «Крым» обеспечит легальные основы для работы украинских предприятий, оставшихся в аннексированном Крыму.

Россия ввела свою свободную экономическую зону на территории оккупированного Крыма сроком на 25 лет. Оккупанты используют СЭЗ, чтобы уйти от налогов с помощью льготной системы. В 2015 году участники СЭЗ не доплатили в бюджет Крыма 30,2 млн рублей, а за первое полугодие 2016 года крымская казна не досчиталась 310 млн рублей.

ФОТО: интернет

QHA