КИЕВ (QHA) -

Институт филологии и журналистики Таврического национального университета (ТНУ) имени Вернадского, работающий на материковой Украине, ликвидировал кафедру восточной филологии из-за недостаточного количества студентов.

Об этом сообщила исполняющая обязанности директора учебно-научного института филологии и журналистики ТНУ Светлана Кузьмина. 

По ее словам, на первый курс отделения крымскотатарской филологии в 2017 году поступило 8 студентов, в 2016 году – трое.

- Университет был вынужден провести реорганизацию. В результате кафедра восточной филологии вошла в состав кафедры зарубежной филологии, но с сохранением отделения восточной филологии... На преподавание крымскотатарской филологии остается одна ставка, а преподавателей у нас двое, – рассказала Кузьмина.

Преподавателям вуза также предложили работать на 0,75 ставки. 

Кузьмина считает, что проблема решилась бы, если крымскотатарский язык и литература преподавались на всех факультетах университета.

Крымскотатарский язык и литературу изучают также в Киевском Национальном университете имени Тараса Шевченко.

Таврический национальный университет имени Вернадского с 2016 года работает на материковой части Украины. На базе университета создан один из 12 образовательных центров «Крым – Украина», где крымские абитуриенты могут получать украинское образование без сдачи Внешнего независимого оценивания (ВНО).

Как сообщало QHA, 8 июля вступил в силу закон №2026-VIII, который позволяет жителям Крыма поступать в некоторые высшие учебные заведения на территории материковой Украины без внешнего независимого оценивания. 

Согласно закону, жители Крыма смогут поступить в вузы в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях, сдав экзамены по конкурсным предметам. Для таких абитуриентов предусмотрена квота в тысячу мест, которые украинский Кабинет министров распределит между вузами указанных областей.

Источник: Крым Реалии

QHA