КИЕВ (QHA) -

Таврический национальный университет имени Вернадского планирует активно развивать дистанционное обучение как для украинских политзаключенных, сидящих в российских тюрьмах, так и для политзаключенных-россиян. Как передает кореспондент QHA, об этом сказал ректор университета Владимир Казарин (ТНУ сейчас находится в Киеве, - ред.)

По словам Владимира Казарина, во времена президентства Бориса Ельцина были подписаны документы, которые позволяют людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, продолжать учиться дистанционно и в заочной форме, и украинская сторона решила воспользоваться такой возможностью.

- Недавно Таврический университет принял решение восстановить Александра Кольченко на географическом факультете, чтобы он имел возможность обучаться дистанционно, и теперь университет отрабатывает практические возможности реализации такого обучения, - сказал Казарин.

Владимир Казарин напомнил, что в 2014 году в акциях протеста против российской оккупации активно участвовали студенты. В группе Сенцова было двое - это Геннадий Афанасьев, которого обменяли, и Александр Кольченко.

- Сейчас мы направляем письмо в Челябинскую область, в этот Копейск, чтобы Кольченко было разрешено учиться хотя бы два раза в неделю, чтобы у него был доступ к ноутбуку, чтобы мы могли отправлять ему контрольные задания, прочитывать учебные материалы, отвечать на вопросы и все остальное, - отметил он. 

По словам Владимира Казарина, вероятно, что Россия будет различными методами препятствовать реализации на практике права Александра Кольченко на образование в заключении. Однако, он считает, что эти препятствия удастся преодолеть. Например, добиться, чтобы Кольченко предоставили для обучения ноутбук (либо же передать его из Украины) и гарантировали право в определенное время в неделю заниматься учебой. Казарин также предположил, что российская сторона может зацепиться за то, что якобы у Кольченко российское гражданство и он должен обучаться в вузах РФ. Но на это можно ответить тем, что сам Кольченко настаивает, что является гражданином Украины и никогда не принимал гражданство РФ, считает Казарин.

Ректор Таврического университета также отметил, что возможность получать дистанционное образование существует не только для украинских политических «сидельцев» в российских тюрьмах, но и для политзаключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ, в том числе, российских граждан.

- К нам приехали три мамы россиян и говорят: если вы это делаете для вашего российского гражданина, наши дети сидят в российских тюрьмах, а российские вузы отказываются разрешать у них учиться. Они боятся, что их просто закроют. Давайте на базе ТНУ создадим "школу для политзеков". Тогда пусть и наши дети продолжают у вас учиться. Нет проблем. Пусть Украина будет в этом отношении лидером на постсоветском пространстве. Сейчас вот юристы прорабатывают эти вопросы, в том числе, и российские юристы.

Владимир Казарин также акцентировал внимание на важности создания новой, образованной элиты Крыма, которая будет там работать после деоккупации полуострова.

- Самый главный успех мы можем достичь в сфере образования, потому что любое формирование нового общества должно основываться на подготовке кадров. В данном случае главная стратегическая задача Таврического национального университета - это подготовка нового поколения кадров для полной перезагрузки Крыма после решения этих проблем. Поэтому ТНУ - уполномоченный университет всего Крыма и мы поставили задачу восстановить полностью сам ТНУ, чтобы он готовил кадры для всех сфер. Сейчас мы восстанавливаем Медицинский университет как институт ТНУ, Аграрный университет, как институт ТНУ, также к нам просятся из Севастопольского технического университета.

Напомним, 18 апреля стало известно, что заключенного в России крымчанина Александра Кольченко восстановили в качестве студента в Таврическом национальном университете имени Вернадского на материковой Украине.

ФОТО: интернет 

QHA