АНКАРА (QHA) -

В соответствии с новой учебной программой тема под названием «Начало жизни и эволюции», иными словами – теория эволюции Чарльза Дарвина – может быть исключена из школьного курса биологии, передает СNNTürk.

Вместо теории Дарвина в учебниках по биологии появится тема «Жизнь и окружающая среда», которая будет рассказывать о влиянии условий окружающей среды на генетику. 

Сначала ознакомьтесь с проектом (новой учебной программы. – Ред.) и выскажите свое мнение. Лишь после этого будет сформулирован единый текст. Мы будем придерживаться того, что диктует наука. Но дело в том, идет речь о теории или все же о науке. Этот вопрос требует обсуждения, отметил Йылдыз, отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции.  

Из школьной программы также будет исключен предмет о Революции создателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Изменения коснулись не только отдельных тем, но и целых предметов. По словам Йылмаза, из школьной программы планируется исключить 53 предмета. Основные дисциплины – турецкий язык, наука о жизни, права человека и гражданство, философия, физика, химия, математика и музыка – останутся.  

– Все политические, социальные, культурные и экономические изменения в нашем государстве и вообще в глобализованном мире определяют ожидания общества от нового поколения выпускников. В информационном веке неизбежным является создание средств, которые можно будет в дальнейшем применить в различных сферах жизни, подытожил Йылмаз, объясняя причины нововведений. 

Власти Турции ожидают участия граждан в разработке нового проекта образовательной программы. До 20 января каждый турецкий преподаватель может ознакомиться с проектом и предложить собственные изменения или дополнения. До 6 февраля свое мнение могут высказать представители общественных организаций. 20 февраля процесс формирования новой образовательной программы с учетом дополнений и поправок завершится, а 23 февраля будет вынесено окончательное решение. 

ФОТО: интернет

QHA