КИЕВ (QHA) -

Таврический национальный университет с опозданием, но все же открыл учеббный год для более чем 600 студентов в Киеве. Церемонию открытия провели в здании Министерства образования и науки, передает корреспондент QHA.

Большинство работников и учащихся вуза переехали на территорию материковой Украины после аннексии Крыма. Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев поздравил присутствующих с началом учебного года.

- Этот университет будет готовить кадры для деоккупированной крымской автономии. Желаю студентам успешной учебы. И очень надеюсь, что они будут принимать самое активное участие в освобождении Крыма от оккупантов. Мы постараемся, чтобы возобновленный университет оставался на высоком уровне, а может даже и лучше, - сказал Джемилев.

На данный момент проблему с помещениями фактически решили, однако активисты заявляют, что будут пристально наблюдать за юридическим закреплением имущественного комплекса Академии муниципального управления за Таврическим университетом.

Председатель Координационного совета организации вынужденных переселенцев из Крыма Сергей Мокренюк также подчеркнул важность подготовки молодых кадров для будущего страны.

- Возобновление университета есть самым важным решением после возобновления нашей армии. На вашу судьбу ложится задача восстановления освобожденного Крыма. Низкий поклон тем родителям, которые решили отдать сюда своих детей. Это наше будущее. Это первый шаг, я понимаю. Но поддержка общественности, и университета, и Министерства образования всегда будет, – отметил активист.

Преподаватели уверены, что сделают все возможное для качественного становления возобновленного университета.

QHA