КИЕВ (QHA) -

В здании Министерства образования и науки Украины состоялась пресс-конференция по результатам первого заседания Совета ректоров высших учебных заведений Украины, временно перемещенных из зоны проведения антитеррористической операции и временно оккупированных территорий.

Спикерами пресс-конференции, на которой обсуждался законопроект о вузах, перемещенных из зоны АТО и Крыма, были ректор Восточноукраинского национального университета им. В. Даля Ольга Поркуян, ректор ДонНУ Роман Гринюк, народный депутат Алексей Рябчин, а также Министр образования и науки Украины Сергей Квит, сообщает корреспондент QHA.

Как известно, за пределы зоны проведения АТО и Крыма уже переехали 28 учебных заведений, среди которых 18 вузов III-IV уровня аккредитации.

Хотелось бы услышать выступление и.о. ректора переехавшего в Киев Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Владимира Казарина, но он на пресс-конференции не появился.

Вступительное слово произнес Сергей Квит, рассказав о приоритетах Совета ректоров и обрисовав общую картину существования эвакуированных вузов.

- В наших приоритетах - помочь и облегчить перевод студентам, а также абитуриентам с оккупированных территорий, из тех университетов, которые были эвакуированы. В этом году к нам присоединился еще и крымский университет имени Вернадского. В этом году Таврический национальный университет проведет свой первый набор студентов в Киеве. Одна из наших задач - сделать правила приема для людей с оккупированных территорий более прозрачными.

Кандидат экономических наук из Донецка, представитель партии «Батькивщина», народный депутат Рябчин Алексей в своем выступлении сделал акцент на том, что поддержка перемещенных высших учебных заведений - это вопрос национального достоинства.  

- Поддержка со стороны государства необходима. Мы искали, как можно решить проблемы в законодательном русле. Перемещенные университеты въехали в разные регионы, не только в Киев. Если мы хотим, чтобы эти регионы развивались и молодежь не уезжала оттуда, не покидали свои дома, оставляя пустующие рабочие места, то мы должны помогать им. Деятельность университетов носит политический характер. И те законодательные акты, которые мы сегодня обговаривали, будут решать стоящие перед ними проблемы, - сообщила Ольга Поркуян, ректор Восточноукраинского национального университета им. В. Даля.

Законопроект о перемещенных вузах еще не подписан, он вынесен на общее обсуждение и будет дорабатываться.

- Мы стремимся согласовать детали в этом законопроекте, те моменты, которые требуют специфичного урегулирования. Хозяйственная деятельность. Вопросы имущества и многие другие. Все эти вопросы необходимо регулировать с помощью нормативных документов, - сказал ректор ДонНУ Роман Гринюк.

Что касается Таврического университета, то сегодня он был включен в Совет ректоров вузов и в 2016 году планирует провести свой первый на материковой Украине набор студентов. Теперь вопросы, которые касаются этого вуза, будут находиться в поле зрения Совета ректоров. К сожалению, пока что еще не найдено помещение для работы университета.

Поскольку ректор университета им. В. И. Вернадского отсутствовал на открытой пресс-конференции 24 марта в Киеве, подробной информации о ближайших планах крымского вуза в Киеве получить не удалось. 

ФОТО: QHA

QHA