КИЕВ (QHA) -

За время незаконной аннексии АР Крым с оккупированного полуострова в высшие учебные заведения на материковой Украине перевелось более 2000 студентов.

Об этом агентству QHA рассказал генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины Олег Шаров.

По словам Шарова, граждане Украины, которые вступали и учились в вузах Автономной Республики Крым до аннексии в 2014 году, или те, кто вступил в заведения на уже оккупированной территории Крыма, имеют право пройти аттестацию в учреждениях высшего образования Украины и продолжить обучение на свободной территории и получить украинские дипломы.

Олег Шаров напомнил, что Украина ввела механизмы аттестации для тех студентов, которые учатся на оккупированной территории Крыма, утвердив Порядок прохождения аттестации для признания полученных квалификаций, результатов обучения и периодов обучения в системе высшего образования, полученных на временно оккупированной территории Украины после 20 февраля 2014 г. (приказ МОН № 537 от 16 мая 2016 года).

— За эти годы более 2000 человек из оккупированного Крыма смогли пройти в украинских вузах аттестацию для признания полученных квалификаций. Эти люди продолжают обучение в украинских вузах и в дальнейшем имеют все возможности получить украинские дипломы. Мы не признаем никаких оценок, никаких результатов, которые там есть (в дипломах вузов в оккупации - ред.), Но если человек имеет знания, она может это доказать, пройдя соответствующую аттестацию в соответствии с приказом МОН № 537.

По словам Шарова, упомянутый Порядок не касается оккупированного Донбасса. В МОН объяснили, что студенты, которые начали обучение в 2014 году в учреждениях высшего образования Украины на территории Донецкой и Луганской областей, оказавшихся под оккупацией России, могут продолжить обучение в любом вузе Украины. Но порядок их восстановления определен в другом приказе МОН (№74 от 19 января 2017).

В Минобразования Украины также напоминают, что дипломы и другие образовательные документы, выданные на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и АР Крым, не признаются и не имеют юридической силы ни в Украине, ни в других странах мира.

Напомним, Украина ввела упрощенное поступление в вузы для абитуриентов из оккупированных районов Донетчины и Луганщины, а также из Крыма.

QHA