ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Особенностью библиотеки является то, что в ней, кроме учебной и художественной литературы, есть и необходимая в современном школьном образовании оргтехника: три ноутбука, принтеры и ксерокс. Все, чтобы дети с особенностями развития могли учиться наравне со своими сверстниками, осваивать гаджеты, и иметь возможность полноценно реализоваться в современном мире. Медиатеку презентовали в рамках социальной программы «Инклюзивное образование - уровень сознания нации». На создание библиотеки, по словам директора гимназии Жанны Винниченко, было выделено около пятисот тысяч гривен.

- В рамках проекта, который мы ввели по внедрению инклюзивного образования в Запорожской области, мы будем делать такие библиотеки во всех 19 школах, которые приняли участие в нашем научно-практическом эксперименте. Здесь есть замечательное пространство для того, чтобы дети могли не только учиться, но и общаться между собой, - сказала Марина Порошенко.

Директор гимназии «Престиж» Жанна Винниченко говорит, что в  открытой модернизированной библиотеке уже собрано более тысячи книг. Дети учатся работать дистанционно, поэтому на уроках им разрешено пользоваться гаджетами, и искать необходимую информацию. Главная цель медиатеки - объединить всех детей.

- У нас учится пять детей с особыми потребностями. Мы создали для них все условия, стараемся так, чтобы дети чувствовали себя достаточно комфортно и социализация их прошла на достаточно серьезном и эффективном уровне. Для детей с особыми потребностями создана зона отдыха. Там, где ассистенты могут с ним работать и не только преподавать учебный материал, но и научить умению получать информацию из книг, - говорит Жанна Винниченко.

Жена президента Марина Порошенко отмечает, что три года образовательного эксперимента по объединяющему обучению уже принесли первые достижения и успехи. В частности, увеличивается количество школ, которые тоже хотят ввести в рамках своих учебных заведений инклюзивное образование.

ФОТО заглавное интернет

QHA