КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада не смогла преодолеть президентское вето на законопроект №2210а, которым вводилось обязательное прохождение студентами медицинских и фармацевтических вузов военной подготовки офицеров запаса медицинской службы, передают «Українські Новини».

За преодоление вето проголосовали 85 депутатов при минимально необходимых 300.

Ожидалось, что реализация норм законопроекта будет способствовать восстановлению системы подготовки студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений для оказания медицинской помощи в экстремальных ситуациях и в условиях боевых действий, созданию профессионально подготовленного мобилизационного ресурса общегосударственной системы медицинского обеспечения в особый период, минимизации человеческих потерь, защите и сохранению жизни и здоровья как военных, так и гражданских лиц в мирное и военное время, а также усилению национальной безопасности и обороны.

Президент свое вето обосновал почти двадцатикратным превышением, в случае принятия законопроекта №2210а, существующей потребности в комплектовании первичных должностей медицинского состава.

Как сообщало QHA, в мае 2017 года Кабинет министров Украины принял постановление, окончательно отменившее обязательное трудоустройство студентов-медиков. Ранее студенты, которые учились по госзаказу, должны были отработать три года на том предприятии, куда их направило учебное заведение по распределению. В противном случае выпускник был обязан возместить деньги за свое обучение.

ФОТО: интернет

QHA