КИЕВ (QHA) -

15 июня 2016 года между Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Киргизской республике Николаем Дорошенко и ректором Киргизско-турецкого университета «Манас» Себахатином Балжы в рамках налаживания трехстороннего сотрудничества в сфере образования и науки была достигнута договоренность.

В соответствии с ней ректор университета выразил готовность принять 20 студентов из Украины, включая ее неотъемлемую часть – Крым, которые приобретут учебно-квалификационный уровень «бакалавр» во время бесплатного обучения в университете «Манас».

Для регистрации абитуриентов необходимо до 10 июля 2016 года послать по адресу Посольства Украины копию оригинала аттестата (диплома) про среднее образование и нотариально заверенный перевод на русский язык (средний балл аттестата не должен быть меньше 4 баллов). Также необходимо представить копию загранпаспорта гражданина Украины со всеми необходимыми отметками, написать заявление на имя ректора КТУМ и 2 фотографии размером 3х4 (в формате jpeg), сделанные на протяжении последних трех месяцев.

После рассмотрения пакета документов, поданных для поступления в вуз, абитуриенты будут зачислены на подготовительный курс по изучению турецкого и киргизского языков, продолжительность которого составляет один год. После сдачи языкового экзамена их зачислят на первый курс по избранной специальности. 

В течение всего периода обучения на подготовительном курсе абитуриенты получают специальную стипендию в размере, эквивалентном 20 долларам США. После сдачи первой сессии студенты будут получать стипендию, размер которой зависит от их успешности в обучении (до 50 долларов США).

Проживание в общежитии вуза стоит 25 долларов США в месяц. В отдельных случаях руководство предоставляет бесплатные талоны на питание в кампусе университета детям из многодетных и неблагополучных семей.

Отметим, что Киргизско-турецкий университет «Манас» начал свою деятельность в 1997-1998 учебном году. Вуз проводит набор студентов по результатам вступительного экзамена, организованного Центром набора и распределения студентов. Абитуриенты из Турции набираются по результатам экзамена, проводимого Центром набора и распределения студентов Турецкой Республики.

По состоянию на конец первого семестра 2014-2015 учебного года на девяти факультетах обучалось почти пять тысяч студентов бакалаврата, а также продолжали обучение 250 магистрантов и аспирантов.

Университет является юридическим лицом, имеющим, так же, как и университеты Турции, научную автономию. Обучение в университете является бесплатным. Языками обучения являются киргизский и турецкий. Кроме того, преподаются английский и русский языки.

ФОТО: https://www.facebook.com/manasuniv

QHA