КИЕВ (QHA) -

Студентов из Крыма, которые переводятся в вузы материковой Украины, лишают квот на бесплатное обучение. Об этом на пресс-конференции сообщила глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

По ее словам, на сегодня не прописаны четкие механизмы реализации права крымских студентов на упрощенный доступ к образованию, а для школьников так и не разработали учебные программы для дистанционного обучения, о которых говорили в правительстве.

- Правительство не обращает внимание на студентов из Крыма, которые переводятся на материк. Их лишают квот на бесплатное обучение и получение общежития. Также круг учебных заведений, в которые могут вступать крымчане, сужается. Из-за этого они находятся в подобии резервации или гетто, - подчеркивает Печончик.

Такая работа правительственных институтов, по словам правозащитницы, привела к уменьшению людей с полуострова, которые хотят учиться в вузах на материковой части Украины. 

Ранее QHA сообщало, что в ближайшем будущем сотни тысяч крымчан могут остаться без документов, которые подтверждают их личность и украинское гражданство

QHA