КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 4 июня, по всей Украине начали работать более 70 образовательных центров, через которые жители оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут вступать в украинские вузы по упрощенной системе. В частности, открыто 35 ВЦ «Крым-Украина» и 37 - «Донбасс-Украина». Об этом заявил заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич во время пресс-конференции, посвященной началу работы центров, состоявшейся в Таврическом национальном университете, цитирует пресс-служба ведомства. 

— Упрощенная процедура заключается в том, что поступающим из Крыма и Донбасса, которые обратятся в центры, не нужно сдавать ВНО. Вместо этого им надо пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам - украинский язык, история Украины, а также сдать вступительный экзамен по профильному предмету или творческий конкурс. Вступить можно без паспорта и украинского аттестата. Фамилия каждого поступающего с оккупированных территорий обязательно зашифровывается, — сказал он.

По его словам, в прошлом году через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в украинские вузы поступило 1550 человек: 1346 - из Донбасса и 204 - из Крыма. Это на треть больше 2016 года, когда центры работали впервые. 

— Два года назад для поступающих из Крыма у нас была предусмотрена квота на 1600 мест, в прошлом году - на 2500. В этом году мы рассчитываем, что она будет не меньше. Для поступающих из Донбасса будут выделены фиксированные места госзаказа по каждой специальности, — сказал замминистра.

Поступать через образовательные центры могут как лица, не имеющие украинского документа об образовании и сертификатов ВНО, так и те, кто имеет такой документ и сертификаты ВНО 2016, 2017 или 2018 года. 

— В среднем процедура поступления длится около 3-4 дней. В основном в настоящее время вузы обеспечивают поступающих общежитиями и вообще стараются идти им навстречу и создавать максимально комфортные условия. У нас, например, неоднократно были случаи, когда заведение организовывало транспорт для подвоза поступающих от пункта пропуска до образовательного центра, — отметила и.о. директора департамента высшего образования МОН Светлана Кретович.

По ее словам, перед запуском работы образовательных центров в трех городах - Мариуполе, Херсоне и Северодонецке - провели Дни открытых дверей вузов, в базе которых работают ВЦ. Во время них были представлены высшие учебные заведения, их специальности, условия приема, проживания и тому подобное.

Образовательные центры будут работать до 28 сентября. Однако чтобы гарантированно претендовать на бюджетные места, поступающим на бакалавра нужно подать документы до 20 июля. Также через образовательные центры можно поступить в колледжи и техникумы на младшего специалиста на базе 9 (подача документов на бюджет до 14 июля) или 11 классов (подача документов на бюджет до 1 августа).

QHA сообщало, что через центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» абитуриенты из ОРДЛО и оккупированного Крыма могут поступить в вузы по упрощенной процедуре.

Также изменилась дата подачи документов для абитуриентов из Крыма и неподконтрольной части Донбасса, которые хотят поступать на бюджетные отделения украинских вузов через образовательные центры.

QHA