КИЕВ (QHA) -

Бесплатная онлайн-платформа Be Smart позволит школьникам из временно оккупированных территорий Украины подготовиться к поступлению в украинские вузы. Презентация Be Smart состоялась сегодня, 5 января, на пресс-конференции в Киеве.

- Современные информационные возможности как раз нужно использовать, чтобы поддержать детей из оккупированных территорий. Благодаря этой программе у них будет возможность получить консультацию по украинскому языку, и вообще консультации по любому предмету, что очень важно для детей, которые находятся в стрессовой ситуации, к тому же, в условиях существенно ограниченного доступа к образовательной деятельности, к знаниям, стандартам и программам украинской средней школы, - сообщил корреспонденту QHA Василий Кремень, президент Национальной академии педагогических наук Украины.

На сайте программы есть курсы по всем предметам, по которым ученики могут сдавать тесты. Там можно также найти видео-уроки, вебинары с экспертами ВНО, интерактивные конспекты и пройти онлайн-тестирование. Для того, чтобы школьникам было интереснее изучать материал, он содержит много схем, карт и изображений.

Пилотный проект запустили на территории Одесской области в апреле - июне 2017 года. Тогда около 8000 выпускников из 500 школ области смогли воспользоваться ресурсом. По результатам ВНО Одесская область вошла в ТОП-3 областей по динамике улучшения рейтинга.  Так, по среднему баллу ВНО регион поднялся по английскому языку на 16 позиций (1 место), по химии – на 7 позиций, географии – на 5 позиций. В целом, позитивную динамику наблюдали по всем предметам.

- Я уверен, что любые военные действия, которые против нас ведет страна- агрессор, не могут помешать тому, чтобы наши украинские дети имели возможность вступить в высшие учебные заведения. Наоборот, я считаю, что мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы они имели такую возможность, выбрать качественное будущее, качественное образование в Украине, - сказал глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

Ранее QHA сообщало о школе удаленного обучения “Ангстрем”, где крымские татары с полуострова могли получить украинское образование.

По мнению правозащитников, упрощенный доступ к образованию для крымчан остается только на словах.

 

QHA