КИЕВ (QHA) -

Новый закон обязует школы с 1 декабря вести отчетность об источниках своих денежных поступлений, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время совещания с областными управлениями министерства. 

По словам министра, школы обязаны предоставлять финансовую отчетность касаемо своих финансовых поступлений и расходов, независимо от того, идет ли речь о государственном финансировании, или же о родительских взносах.

 Прозрачная финансовая отчетность, во-первых, поможет оценить, сколько реально денег наше общество вкладывает в школьное образование и какую часть составляет теневой бюджет образования, во-вторых, это даст родителям прозрачную картину того, на что идут их деньги, - заявила Гриневич.

Новый закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября этого года, предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка. Закон повышает минимальную заработную плату учителям до 3 минимальных заработных плат. Также в законе предусмотрена возможность создания дополнительных классов, предметов и программ, где обучение ведется на крымскотатарском и других языках. Положение вступает в силу с 2018 года, а реализовываться будет поэтапно  до 2023 года.

Напомним, подписание данного закона вызвало возмущение в Венгрии, где считают, что данный закон ущемляет права венгерского меньшинства в Закарпатье.

QHA