КИЕВ (QHA) -

В Министерстве образования Украины осудили поездку нескольких представителей украинских вузов в Ялту на «международную научную конференцию», заявив, что подобные события являются частью политики Российской Федерации в попытках добиться хотя бы частичного признания аннексии Крыма со стороны международного сообщества. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте МОН.

В Минобразования призвали международное сообщество игнорировать такие мероприятия и бойкотировать все созданные оккупационными властями «научные» и «образовательные» институции.

В сообщении подчеркивается, что подобные «научные конференции» имеют политическую составляющую, свидетельством чего является резолюция участников так называемой «конференции» с благодарностями в адрес оккупационных властей Крыма.

Министерство (образования и науки. - Ред.) подчеркивает, что ни один из украинских ученых не находился на упомянутой «конференции» как представитель своего университета. Киевский Национальный педагогический университет им. Драгоманова и Днепропетровский Национальный университет осудили поступки своих работников, которые к тому же съездили в Крым, не оформляя ни отгулов, ни отпуска, что является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено увольнение с работы. Из Запорожья МОН получило ответ, что только один преподаватель Запорожского государственного университета посещал указанное мероприятие в Крыму, находясь в отпуске. В то же время ряд других запорожских преподавателей, чьи фамилии были упомянуты в сообщениях СМИ, по предоставленной информации, участия в «конференции» не принимали, - говорится в сообщении МОН.

Минобразования призвало СБ Украины и Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям сотрудников украинских вузов. Действия преподавателей также должны получить оценку со стороны руководства учебных заведений, которое на свое усмотрение должно принять решение о продолжении сотрудничества с ними.

Ранее QHA сообщало о том, что преподаватели из вузов Киева, Запорожья и Днепра посетили «конференцию» по русскому языку, которая прошла на территории аннексированного Крыма.

Позднее доцент Днепропетровского университета имени Олеся Гончара был уволен за поездку в оккупированный Крым.

ФОТО: интернет

QHA