КИЕВ (QHA) -

Все чаще проявление насилия среди школьников приобретает более жестокие формы, получая свою подпитку из киберпространства. Для решения данной проблемы нужно провести целый комплекс мероприятий. Именно для этой цели и стартовала программа «Безопасная школа».  Об этом на пресс-конференции в Киеве 29 марта заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает корреспондент QHA.

— Исследования показывают, что с буллингом, то есть, жестокостью в школе, столкнулись 89% украинских школьников. В последнее время травля в школах приняла новые, более жестокие формы, и страдают от нее, прежде всего, дети с особыми потребностями. Все чаще буллинг в реальной жизни произрастает из кибербуллинга, который увеличился втрое за последний год. Проект «Безопасная школа» нацелен на увеличение безопасности в школах, превращение их в пространство, где нет насилия и травли, создание в них атмосферы доверия и взаимоуважения, - сказала министр.   

Лилия Гриневич подчеркнула, что для того, чтобы изменить ситуацию в школе, необходимо поменять модель поведения «ученик-учитель», переучить школьных психологов, изменить в корне воспитание школьника.

Особенно важно, по мнению министра, воспитывать в ребенке личность и отойти от старой советской модели, когда задача состояла в создании единого унифицированного советского народа с запрограммированным поведением.

На пресс-конференции присутствовал Ник Вуйчич, всемирно известный австралийский спикер. Министр образования Лилия Гриневич заявила, что Ник дал согласие быть советником и помощником в реализации украинской программы «Безопасная школа».

В своем выступлении Ник Вуйчич подчеркнул, что часто в решении конфликта не могут помочь ни родители, ни учителя, что школьнику необходимо набраться смелости и самому поговорить со своим обидчиком. Именно в такую ситуацию, будучи школьником, он сам попал. После откровенного разговора со своим истязателем они примирились и стали лучшими друзьями.

Ник сделал ударение на том, что «большая часть проблем в мире проистекает из того, что некоторые думают о себе, как о более важных личностях, чем остальные. Но вы никогда не сдавайтесь, любите себя и других».

 

QHA