КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (QHA) -

С 15 по 17 октября в Национальном университете им. Ивана Огиенко города Каменец-Подольск прошла международная научная конференция «Османская империя, Украина и Крым в восточноевропейской геополитике».

Особенностью конференции стало участие ученых из Турецкой Республики, что означает расширение международных связей украинского вуза, подчеркнул в своем вступительном слове декан исторического факультета Владимир Дубинский. 

Конференция в этом году делилась на четыре основных блока: «Козацкая Украина в геополитических интересах Османской империи», «Роль Крыма и Турции в международных отношениях в восточноевропейском регионе», «Турция, Украина и Крым на перекрестке восточноевропейской геополитики» и «Проблемы экономической и социально-политической жизни в условиях геополитического противостояния в Центральной и Восточной Европе». В рамках каждого из блоков и проходило обсуждение среди украинских и турецких историков.

Как подчеркнул руководитель Института тюркологии Турецкого университета Сакарья Юджель Озтюрк, участие представителей научных кругов Турции в данной конференции абсолютно не случайно, а является результатом многолетних научных трудов, которые и были представлены на конференции.

Примечательно, что конференция прошла сразу после официального визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на чем акцентировал внимание профессор украинского университета им. Ивана Огиенко Иван Конет.

В торжественном открытии конференции принял участие Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель. Для гостей из Турции была подготовлена и культурная программа, включающая экскурсии по Каменец-Подольску и Хотыну.

А буквально за день до начала конференции турецкие ученые встретились с лидером крымскотатарского народа, Уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа и народным депутатом Мустафой Джемилевым.

Источник: Национальный университет им. Ивана Огиенко

QHA