МОСКВА (QHA) -

Министерство иностранных дел России выразило свое мнение по поводу принятого Верховной Радой Украины закона «Об образовании». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

МИД России заявило, что этот закон устанавливает жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств «с перспективой их полного вымывания с образовательной системы» Украины к 2020 году.

— Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима, — сказано в заявлении.

Также МИД РФ добавило, что это «попытка «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере».

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», который сужает использование в украинских учебных заведениях языков нацменьшинств.

Ранее свои критические высказывания по поводу закона «Об образовании» высказали такие страны как Венгрия, Польша, Румыния и Молдова.

В то же время, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина будет делать все для того, чтобы языки национальных меньшинств развивались.

ФОТО: интернет

QHA