КИЕВ (QHA) -

Во вторник, 5 сентября, на заседании Верховной Рады голосами 255 парламентариев был принят законопроект №3491-д, сообщает Укринформ.

Документ регулирует общественные отношения, которые возникают в процессе реализации конституционного права граждан на образование.

— Каждый имеет право на качественное и доступное образование. Право на образование включает право получать образование на протяжении всей жизни, право на доступность образования, право на бесплатное образование в случаях и порядке, определенных Конституцией и законами Украины. В Украине создаются равные условия доступа к образованию. Никто не может быть ограничен в праве на получение образования. Право на образование гарантируется независимо от возраста, пола, расы, состояния здоровья, инвалидности, гражданства, национальности, политических, религиозных или иных убеждений, цвета кожи, места проживания, языка общения, происхождения, социального и имущественного положения, наличия судимости, а также других обстоятельств и признаков, — говорится в законе.

Законом установлено, что языком образования в Украине и дальше будет являться государственный язык — украинский.

В системе школьного образования произойдут, в частности, следующие изменения:

- Образование будет направлено на формирование у детей ключевых компетенций, среди которых  умение выражать мысли на государственном языке, изучение иностранных языков, математическая грамотность, информационно-цифровая компетентность, общекультурная грамотность, экологическая грамотность и здоровый образ жизни, предприимчивость, компетентность в естественных науках и технологиях, социальная и гражданская компетентность.

- Новая школа будет работать на основе «педагогики партнерства», которая подразумевает общение и взаимодействие между учителем, учеником и его родителями.

- Учителя сами смогут составлять авторские учебные программы, выбирать учебники и методы обучения. Педагоги, которые пройдут добровольную независимую сертификацию, получат надбавку к заработной плате.

- Школа должна будет учитывать способности, потребности и интересы каждого ребенка, обучение должно соответствовать его индивидуальному темпу.

- Предусмотрена новая структура обучения: полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования (4 года), базового среднего (5 лет) и профильного среднего (3 года). Программа 12-летней школы для начального образования начнется с 1 сентября 2018 года, для базового среднего — с 1 сентября 2022 года, для профильного среднего — с 1 сентября 2027 года.

Обучение в школе дети смогут начинать в 6 или 7 лет, но это не относится к детям с особыми образовательными потребностями.

ФОТО: интернет

QHA