КИЕВ (QHA) -

Ежегодно абитуриенты становятся перед выбором - в какой университет поступить и где найти информацию об интересующих вузах. Аналитик исследовательского центра «CEDOS» и руководитель проекта Егор Стадный нашел решение для будущих студентов и представил уникальный интернет-ресурс profrights.org. Там содержится вся информация о нарушении прав по отношению к студентам и преподавателям, а также предоставлена короткая инструкция о том, как защитить свои права.

– Наша цель заключается в том, чтобы осведомлять о нарушениях в вузах и направлять их на исправление ситуации. Но в базе очень мало учебных заведений, которые заслужили отметку «исправлено», - рассказывает руководитель проекта Е. Стадный.

Любой студент или преподаватель может анонимно сообщить о нарушении в своем университете. Для этого потребуется оставить заявку на сайте и подкрепить ее соответствующими доказательствами. Также посетители веб-страницы могут ознакомиться со статистикой правонарушений и узнать, в каком учебном заведении их больше всего.

- Обезопасить себя от подобных нарушений очень просто – если в вузе защитить свои права невозможно, тогда не нужно поступать в университет-правонарушитель. Статистика на сайте помогает студентам вычислять подобные учреждения, - уверяет Стадный.  

На сегодня официально зарегистрировано 438 нарушений прав студентов и преподавателей, но значительная часть все еще находится в стадии обработки. Все правонарушения создатели проекта поделили на две категории: «халатность» и «вымогательство». Под «халатностью» подразумевается безразличие к правам студентов и преподавателей, к примеру, отсутствие полной информации на сайте учебного заведения. Под «вымогательством» – грубые нарушения прав, которые зачастую связаны с коррупцией и совершаются умышленно. Мониторинг несоблюдения прав проводится по всей Украине.

- Информация о нарушениях в большинстве случаев берется из сайтов правоохранительных органов и в меньшинстве - от студентов, преподавателей, потому что нужно очень тщательно проверять правдивость жалобы. К сожалению, чаще всего такие сообщения не проходят премодерацию из-за отсутствия весомых доказательств несоблюдения прав, - уточняет аналитик исследовательского центра «CEDOS».

Проект Profrights мотивирует абитуриентов быть более активными в защите собственных прав и самостоятельно следить за своим учебным заведением до поступления. Это важный этап в жизни каждого человека, поэтому необходимо заранее узнать потенциал и уровень подготовки выбранного университета, чтобы потом не пожалеть о своем выборе. 

Анна Зущик

QHA