ХАРЬКОВ (QHA) -

Авторы решили создать «Словарь терминов стратегических коммуникаций» после ряда случаев, когда представители различных Министерств и ведомств Украины показали, что они просто не знают, что такое стратегические коммуникации и даже не понимают термины, используемые ими. В итоге родилось решение о создании такой книги, где было бы четко описано, что такое стратегические коммуникации и какая их роль в современном мире.

В итоге у авторов получилась первая в Украине книга, описывающая сферу стратегических коммуникаций. Словарь имеет не абстрактную научную ценность, но в первую очередь практическую ценность, потому что ко многим статьям приведены конкретные примеры из сегодняшней жизни и гибридной войны, которая ведется против Украины.

По мнению авторов, новый словарь является первым научным трудом в сфере обеспечения информационной политики государства. Ключевым посылом авторы считают то, что информационная политика - это новый системный феномен. Все должны осознать, что участники информационных отношений являются носителями не только прав, но и обязанностей.

- Каждый человек, включая журналиста, включая того, кто ставит лайк, кто пишет какие-то плохие или хорошие комментарии, несет ответственность за то, какой вклад он вносит в развитие информационной политики, – таково мнение Владимира Липканя, доктора юридических наук, одного из авторов словаря. – Поэтому культурологическое измерение этого словаря, оно тоже неизмеримо.

В дальнейшем авторы словаря планируют создать несколько учебников в сфере стратегических коммуникаций для будущих студентов и нынешних практикующих специалистов. Словарь они предлагают расценивать как базис для всех будущих учебников.

ФОТО: QHA

 

QHA