ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 17 октября, 50 учителей из Львова и области отправились на восток Украины учить местных школьников в рамках проекта по обмену педагогами. А уже завтра педагоги Луганщины отправляются в Галичину.

Это уже не первый подобный опыт образовательного обмена, правда, поначалу найти людей было значительно тяжелее. Прошлые разы фактически 100% участников обмена составляли учительницы украинского языка, а сегодня вместе с представительницами прекрасного пола поехали и мужчины. Специальности также разнятся: от географов до учителей музыки.

- Радуюсь, что в этот раз намного больше учителей участвуют в проекте, а кое-кто из них уже во второй раз отправляется в дружественную нам область. Замечу, что из обеих сторон - педагоги разных специальностей : филологи, историки, географы и другие. Фактически происходит замещение, - отметил глава Львовского областного совета Александр Ганущин.

Учителя перед началом поездки делились своими мнениями и надеждами, для многих из них это была первая поездка в противоположный край нашего государства.

- Это первая в моей жизни поездка в Луганскую область. Как психологу мне очень интересно увидеть насколько ситуация с АТО повлияла на детское мировосприятие и восприятие нас, людей с запада Украины", - рассказала педагог из Николаевского района Екатерина Лупецькая.

Правда, дебютной поездка на восток будет не для всех.

- Хоть по обмену педагогическими работниками на восток еду впервые, раньше уже там бывал как мобилизованный, воевал...", - поделился Дмитрий Козий со Стрийского района.

Напомним, что 16 сентября Министерство образования и науки Украины, Львовский областной совет, Львовская облгосадминистрация, Луганская областная военно-гражданская администрация подписали декларацию намерений сотрудничества в образовательной отрасли ради формирования у ученической молодежи восточной и западной Украины ценностей на принципах общеукраинской идентичности и патриотизма.

QHA