КИЕВ (QHA) -

На торжественной церемонии запуска социального проекта «Горд учиться в Украине» присутствовали министр информационной политики Юрий Стець, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный и Герой Украины Василий Божок. Они все рассказали о том, где учились, подчеркнув, что диплом о высшем образовании дал им путевку во взрослую жизнь, что благодаря своей альма-матер они смогли сделать карьеру и реализоваться.

Первым выступил министр информационной политики Юрий Стець, который закончил Харковский национальный технический университет. Отец четверых детей искренне рад, что один из его наследников тоже намерен поступить в этот вуз.

- В то время, когда у меня был выбор, куда поступать, я выбирал между Черновицким национальным университетом и Харьковской политехникой. Мы с женой выбрали Харьковский политех. У нас даже ребенок там хочет учиться, и мы планируем следующим летом поехать туда и попробовать поступить на факультет социально-гуманитарных технологий. В этом вузе много прогрессивных и мудрых преподавателей.

Конечно, я был не лучшим студентом, что касается поведения, но я точно знаю, что учиться нужно всегда. 

У меня сын учится здесь, в Киеве, в политехе. И я не представляю себе, чтобы другие дети учились за границей только потому, что это модно и престижно. У нас тоже хорошее и качественное образование, и этого достаточно, чтобы дети учились в Украине, - поделился своими мыслями министр.

Воспитанник Академии сухопутных войск им. Гетмана П. Сагайдачного, Герой Украины Василий Божок рассказал, что знания, полученные в вузе, помогли ему успешно выполнять боевые задачи в зоне АТО.

- Я имею честь присутствовать на почетном собрании. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить преподавательский состав академии за полученные знания, которые сегодня позволяют мне выполнять боевые задачи в должности командира роты. Я горжусь тем, что учился в Академии сухопутных войск им. Гетмана Сагайдачного, - сказал Василий.

О том, что качество образования в Украине падает, упомянул Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, который учился в Европейском университете. Он отметил, что всем чиновникам необходимо работать ради лучшего будущего своих детей.

Кстати, Кулеба, как и Юрий Стець, - многодетный отец, и его четверо детей также учатся в Украине.

- Конечно, хочу поблагодарить то заведение, где я учился. Вы знаете, я тоже в этом плане патриот. У меня тоже четверо детей, и они учатся в Украине. И я очень хочу, чтобы наши дети хотели учиться в Украине, жить и достигать лучшего в Украине и для Украины.

Конечно, сегодня есть много нареканий на качество образования. Именно поэтому мы на государственном уровне должны сделать все для того, чтобы качество нашего образования отвечало лучшим международным стандартам. Дети должны стать приоритетом. Очень хочется, чтобы все чиновники и политики обратили внимание на эту проблему и поняли, что если мы сегодня не вложим в наших детей - мы не сможем построить ту страну, которой они будут гордиться, - заявил Николай Кулеба.

И напоследок экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный, выпускник Национального педагогического института им. Драгоманова, сказал, что его родной вуз готовит настоящих универсалов - людей, которые могут работать кем угодно и где угодно. Многие его выпускники сейчас сидят в Верховной Раде и занимают руководящие должности в государственных органах власти.

По его мнению, многие люди не осознают, чего они способны достичь и сколько могут сделать собственными силами, получив хорошие знания.

- Когда я рос, то отец мечтал, чтобы я стал военным. И когда я закончил школу, отец сказал: «Вот тебе документы, и езжай поступай в военное училище». Но мне тогда пришло приглашение из педагогического института. И отец обиженно сказал: «Ты меня не послушал - тогда живи, как считаешь нужным. Это твой выбор».

И знаете, за 20-30 лет своей работы я видел, как учителя руководили украинской армией, топливной энергетикой, строили заводы, летали в космос, занимались бизнесом, управляли государством. Более 20 выпускников этого университета являются народными депутатами Украины. Там есть даже мои ученики, которых я учил в школе, то есть - это второе поколение, которое уже представляет Украину на международной арене.

Если хотите научиться быть универсальными - поступайте в это учебное заведение. 75 процентов предметов в педагогическом вузе посвящены тому, как надо работать с людьми. Люди, которые закончили этот вуз, могут легко вести переговоры с Захарченко или Плотницким - с кем угодно. Здесь человека научат работать с детьми, взрослыми, пенсионерами, здесь готовят универсальных специалистов.

QHA