СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

Молодой крымский татарин Алим Зейтуллаев, студент Таврического национального университета, который после аннексии стал Крымским федеральным университетом, в беседе с корреспондентом информагентства QHA рассказал о трудностях, с которыми сталкивается каждый день на протяжении двух последних лет.

– К патриотам Украины россияне относятся плохо, но терпят, потому что вынуждены жить с нами. Многое из того, что происходит здесь, и сейчас можно увидеть на нашем телеканале ATR, который закрыли в Крыму, но слава Богу, открыли в Киеве. Скажу так: то, что передают по телеканалу, – чистая правда.

Алим говорит, что если бы у него была возможность переехать на материковую часть Украины, сделал бы это прямо сейчас, но в связи с обстоятельствами ему приходится мириться с нынешним положением вещей.

– Я учусь на 3-м курсе ТНУ, или, как изменили после аннексии, КФУ. Почти все преподаватели поддерживают Россию, а те, кто за Украину, молчат, потому что боятся остаться без работы. То же самое происходит и в школах, делится впечатлениями Алим Зейтуллаев.

Он добавляет, что пророссийски настроенные учителя и студенты не стесняются резко высказываться в адрес Украины.

– У нас в вузе как-то было представление, комические сценки вроде КВН. И в одной из них была такая фраза: "Пошли искать эту страну, страну дураков", а затем речь главного героя: "Хватит нам, мы 25 лет жили в стране дураков". Меня после этой фразы передернуло. Сидели бы вы в своей России, вас тут никто не держит, зачем нам жизнь портить? – возмущен студент.

Жить в Крыму, не разделяя взглядов большинства, иногда бывает страшно, ведь даже в информационном вакууме до людей доходят слухи об обысках, убийствах и репрессиях в отношении несогласных.

– Те люди, с которыми я общаюсь каждый день, к примеру, одногруппники, знают, что я поддерживаю Украину. Они хоть и шутят надо мной по этому поводу, но в действительности тихо ненавидят... Скажу честно: страшно, очень страшно, если не за себя, то за свою семью, потому что многие наши исчезли, некоторых нашли мертвыми, со следами пыток на теле, – рассказывает крымчанин.

За два года аннексии образование в Крыму никак не улучшилось, скорее наоборот. У сознательной молодежи есть повод задуматься: что делать дальше?

Напомним, в марте 2014 года на территории оккупированного вооруженными силами РФ Крыма под дулами автоматов прошел так называемый референдум о присоединении полуострова к России, легитимность которого не признало большинство государств мира.

Алена Скачко

ФОТО: QHA

QHA