КИЕВ (QHA) -

В 2017 году через образовательные центры “Крым-Украина” и “Донбасс-Украина” в высшие учебные заведения Украины поступило 1 550 абитуриентов, что в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель. Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич, передает корреспондент QHA.

- В образовательные центры “Донбасс-Украина” за консультациями обратилось около 4 тысяч человек, 1 346 из них поступило. Это не большая цифра, но в сравнении с 2016 году эта цифра увеличилась в полтора раза...По Крыму цифры немного меньше. Консультации получили почти 1000 крымчан, из них 204 решили поступить в вузы материковой Украины. Самыми популярными стали КНЭУ имени Гетьмана и ТНУ. Несмотря на это, мы можем констатировать позитивную динамику, - сказал он.

Особую обеспокоенность, по словам генерального директора ООО "Фонд "Возрождение" Ирины Ждановой, вызывает количество абитуриентов из оккупированного Крыма.

- Это говорит о том, что остаются барьеры с этими детьми. Это может быть связано с информационной пропагандой другой стороны, а также финансовые и транспортные проблемы... Ситуация остается очень сложной и требует индивидуальной коммуникации по каждому вопросу, - отметила она.

Напомним, в 2016 году для абитуриентов из оккупированного Крыма и Донбасса была введена упрощенная процедура вступления в высшие учебные заведения материковой Украины.

QHA