КИЕВ (QHA) -

В Киеве 15 апреля во дворе школы № 155 презентовали проект по популяризации чтения среди школьников и молодежи под названием «Книжкобус», передает корреспондент QHA.

За 8 месяцев организаторы проекта переоборудовали старый 12-метровый ЛАЗ (марка автобуса – ред.) в комфортабельный образовательный хаб, детскую библиотеку.

Автобус пришлось реконструировать полностью. По словам Александры Кольцовой, директора Фонда Дарьи Жолдак, на создание передвижной библиотеки потратили полмиллиона гривен спонсорских средств.

Кроме того, «Книжкобус» оборудован специальными опускающимися ступенями, чтобы дети-инвалиды могли заехать внутрь.

Такие автобусы изначально появились в Америке, Индии и Африке в районах, где доступ к книгам ограничен. Однако, украинский «Книжкобус» отличается от предшественников игровым компонентом.

- Раньше в передвижных библиотеках не было образовательного компонента. Автобусы возили книги, останавливались, а желающие брали их на прокат. «Книжкобус» же сосредоточен на игровой деятельности. Детям привить любовь к чтению удастся только через игру, - пояснила она.

В рамках проекта также предусмотрены специальные упражнения в помощь учителям, например, «смехочитание», во время которого учитель читает книгу под специальную ритмику.

- Мы не можем замерить физически, насколько улучшилось понимание прочитанной книги детьми. Однако, мы регулярно будем обращаться в школьные библиотеки, чтобы понять, сколько детей записалось в них после приезда «Книжкобуса» - сказала Александра Кольцова.

Автобус-библиотека будет курсировать по улицам Киева, где каждый желающий школьник сможет освоить не только навыки скачивания литературы, но и сможет прочитать книги, которые его интересуют. Планируется, что в Книжкобусе будут проводить разнообразные презентации, мастер-классы, образовательные уроки и лекции.

В 2018 году Украина впервые примет участие в международном исследовании качества образования PISA-2018 (Programme for International Student Assessment – ред.). Данные исследования покажут, насколько украинцы – читающая нация.

ФОТО: QHA

QHA