МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В рамках совместного проекта от фонда ИЗОЛЯЦИЯ и DW Akademie в Мариуполь с трехдневным тренингом приехал Бектур Искендер  кыргызский журналист, соучредитель медиаиздания Kloop, одного из самых популярных информагентств в Кыргызстане, а также основатель start-up Viximity.

«Клоп» известное и за пределами Кыргызстана интернет-издание, которое развивает молодые таланты в сфере журналистики и сильно докучает действующему правительству. Президент Алмазбек Атамбаев в одном из своих интервью резко и некрасиво сравнил «Клопа» с навозным жуком, который перебирает фекалии. Такое высказывание главы государства сделало огромную рекламу альтернативному источнику новостей, который более полугода был запрещен в кыргызской Сети.

В Мариуполе Бектура интересуют не только журналисты, для которых он проводит тренинг, но и сам город, и нынешняя ситуация в нем – политическая и общественная.

Информ-агентство «Клоп» давно пишет о событиях в Украине, интерес к нашей стране возник еще в 2014 году. Своими усилиями молодые стартаперы пытались помочь журналистам в ведении прямых включений из горячих точек и координировали их работу удаленно. Опасаясь за собственные жизни, создатели оппозиционного сайта не приезжали на передовую, но теперь Бектур решился посетить прифронтовой город.

Первые же дни его пребывания в Мариуполе сопровождались сильными обстрелами, а также произошло землетрясение, поразившее гостя.

 Мне понравился город и его жители, он очень теплый и искренний. Я долгое время жил в Сан-Франциско и не могу сказать сейчас, где находится мой дом. Но здесь я почувствовал себя, как дома, несмотря на постоянную опасность и угрозу. Я обязательно вернусь в Мариуполь, чтобы помогать общественникам и гражданским журналистам доносить до людей информацию о том, что на самом деле здесь происходит, сказал Бектур.

ФОТО: QHA

QHA