КИЕВ (QHA) -

Правозащитники считают, что предложенный Министерством образования и науки Украины порядок зачисления в школы ограничивает доступ к образованию и нарушает право на свободу передвижения. Об этом корреспонденту QHA рассказала Людмила Янкина, эксперт Центра информации о правах человека.

В соответствии с нынешними требованиями право на первоочередное зачисление в конкретную школу будут иметь те дети, которые зарегистрированы на территории, закрепленной за данной школой. Все те, кто не сможет предоставить нужные документы, будут учиться там, где останутся свободные места.

- Исследования говорят, что больше трети жителей больших городов проживают не по месту регистрации, указанной в паспорте. Некоторые из них по разным причинам не могут зарегистрироваться или составить договор аренды. Многие родители попросту хотят отдать ребенка в школу с лучшим рейтингом и качеством образования, и имеют на это право,- утверждает экспертка.

В случае принятия таких изменений будет ограничена также возможность выбрать специализированную школу с учетом способностей своего ребенка. По мнению правозащитников, в первую очередь изменения коснутся внутренне перемещенных лиц.

- Если бы мы не обратили внимание на этот приказ, то переселенцы не смогли бы претендовать на первоочередность зачисления своих детей в школы. Нужно было поработать нескольким министерствам вместе с правозащитными организациями, чтобы лучше узнать потребности этих людей. Поздно сотрудничать с НГО, когда приказ уже положили министру на подпись. Если вы вынесли проект на общественные слушания, то обсудите его с общественностью. Нас очень задевает, что обсуждения стали фиктивным способом коммуникации госструктур с обществом. Так не должно быть. Это нивелирует новый закон об образовании, который сам по себе не плох, а также все, за что мы боролись, все демократические изменения, - прокомментировала ситуацию Людмила Янкина.

Правозащитники требуют от МОН отозвать документ и внести в него изменения.

Ранее QHA сообщало, что Украина игнорирует международные стандарты в вопросе избирательного права для ВПЛ.

Напомним, переселенцы не могут устроиться на работу из-за невостребованного профильного образования.

В Украине нет органа, отвечающего за прописку ВПЛ.

 

QHA