КИЕВ (QHA) -

Крымские абитуриенты, которые хотят учиться на материковой части Украины, могут поступить в украинские вузы с помощью специальных образовательных центров, работа которых стартует 19 июня.

Ранее об этом заявляла сотрудник департамента высшего образования МОН Украины Светлана Кретович:

— С 19 июня и до 30 сентября начинают работу 12 центров «Крым — Украина». Основное предназначение этих центров в том, что они упрощают условия для поступления абитуриентов из Крыма, которые хотят учиться на материковой Украине. Такие центры работали и в прошлом году, что помогло поступить в украинские вузы 152 крымским абитуриентам. Еще в прошлом году были зарезервированы квоты для поступающих крымчан в размере 1200 бюджетных мест, в этом году квоты будут в размере 900 мест. По аналогии с образовательными центрами «Украина — Крым» заработают также подобные центры для абитуриентов с временно оккупированных территорий Донбасса — «Донбасс — Украина».

В МОН также напомнили о том, что Украина не признает выданные на территории Крыма образовательные документы, в связи с чем существует специальная процедура, которая позволит крымчанам получить украинский аттестат, сдав необходимые экзамены.

Отмечается, что центры «Крым — Украина» находятся во Львове, Киеве, Днепре, Херсоне, Харькове, Николаеве и Запорожье.

Полный список соответствующих университетов можно увидеть здесь.

Инструкция, как поступить в украинский вуз и получить аттестат выпускникам из временно оккупированного Крыма, — здесь.

Как сообщало QHA, ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш записал видеообращение к молодежи с неподконтрольных Украине территорий, призвав ее поступать в украинские вузы.

ФОТО: интернет

QHA