КИЕВ (QHA) -

По предварительным данным, в украинские вузы стало поступать больше студентов из оккупированных территорий. Об этом в комментарии корреспонденту QHA рассказала заведующая сектора Департамента высшего образования МОН Светлана Кретович в рамках третьего заседания Совета ректоров вузов, временно перемещенных из зоны проведения АТО.

 

Кретович отмечает, что этому способствовало создание образовательных центров «Донбасс-Украина», которые открылись на базе перемещенных вузов.

— Некоторые учебные заведения увеличили набор контрактников, чего не было в прошлом году. И мы думаем, что эти центры должны работать и в следующем году. В следующем году Министерство образования планирует при поступлении применять квоты для поступающих с Донбасса и Крыма. В этом году были установлены квоты только для поступающих из Крыма. Однако, они были использованы только на 20%, — рассказала она.

По словам заведующей сектора Департамента высшего образования, данная проблема заключается в том, что в оккупированном Крыму не всегда получают об этом информацию, так как украинские сайты там блокируются.

Как сообщало ранее QHA, доцент Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Лариса Самосенок заявила, что поступающих из оккупированных территорий нужно привлекать бюджетными местами.

ФОТО: интернет

QHA