КИЕВ (QHA) -

В этом году для поступающих из оккупированного Крыма предусмотрена квота в более чем 2 тыс. бюджетных мест, которые распределены между 35 высшими учебными заведениями страны, сообщает Минобразования Украины.

По словам директора департамента высшего образования МОН Олега Шарова, квоты действуют в тех вузах, на базе которых созданы образовательные центры "Крым-Украина". Через них абитуриенты из Крыма могут вступать в учебные заведения без сдачи ВНО, им необходимо лишь пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам (украинский язык, история Украины) и сдать вступительный экзамен по одному предмету, определенному вузом, или творческий конкурс.

Почти 800 бюджетных мест для крымчан предусмотрены в тех вузах, на базе которых и в прошлом году работали образовательные центры. Всего их 12, и расположены они по всей Украине - в Киеве, Львове, Днепре и др.

– Еще более 1800 мест распределены в соответствии с законом, который гарантирует квоты для поступающих из Крыма во всех вузах 4 определенных областей - Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской.

Этот закон был принят в июне этого года и вступил в силу только в начале июля. Однако МОН уже создал все необходимые условия, чтобы он работал и абитуриенты из Крыма могли поступать на гарантированные места госбюджета в указанных 4 областях, – подчеркнул О.Шаров.

Больше всего бюджетных мест для крымчан предусмотрено в Львовской политехнике (338), Одесской юридической академии (181), Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова (160), Запорожском национальном университете (127), Херсонском государственном университете (127) и др.

Глава департамента подчеркнул, что поступающие из Крыма имеют возможность поступить на бюджетные места только до 26 июля, при этом вступительные экзамены они должны сдать до 23 июля. Ведь именно в этот период будет происходить формирование общего рейтингового списка. Затем зачисление будет проводится на контрактную форму обучения.

Как сообщало QHA, певица Джамала обратилась к абитуриентам с неподконтрольных и оккупированных территорий Донбасса и Крыма с призывом поступать в украинские вузы.

В июне 2017 г. в Украине начали работу 12 образовательных центров для выпускников из Крыма

ФОТО: сайт Минобразования

QHA