КИЕВ (QHA) -

5 июня Министерство образования Украины проведет консультации с представителями венгерской общины по поводу языковых статей закона об образовании. Об этом сегодня, 29 мая, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи с венгерским коллегой Петером Сиярто.

По словам главы украинского МИД, Будапешт будет содействовать успешному проведению консультаций.

Климкин подчеркнул, что во время встречи планируют достичь договоренности для лучшей интеграции венгров и сохранения их самобытности.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава  венгерского МИД Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом "Об образовании" Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

QHA